HONDA, Cukup Kuasai Market Share nya Ya….


image

Macantua.com – Market share distribusi roda 2 Indonesia bulan Maret 2016 memang sudah banyak dibahas oleh blogger blogger papan atas sampai papan triplek. Bahkan market share terbesar yang dikuasai Honda membuat ane mengernyitkan dahi. Lebih dari 3/4 total distribusi sepeda motor dikuasai Honda. Cukup, jangan melebihi angka 80% bisa bahaya!

Kenapa ane bilang cukup? Ya dari sisi konsumen ane bakal bilang ini seolah kembali ke jaman dahulu kala. Dimana Honda benar benar menguasai distribusi dan penjualan. Nampak bagai memonopoli pasar, walau mungkin sebenarnya Honda tidak melakukan monopoli. Tapi pada kenyataannya baik di parkiran maupun di jalanan memang motor dengan lambang sayap ini menguasai tiap jengkalnya. Terutama di segmen matic entry level yang total distribusinya melebihi dari 1/3 total distribusi motor bulan Maret 2016 lalu.

Alasan kedua kenapa ane harus bilang cukup adalah : Bisa bikin banyak yang kojel kojel terbawa perasaan alias BAPER akut. Hati hati bisa bisa banyak orang stroke! Bagaimana tidak, saat seseorang sudah loyal dengan merk pujaannya ternyata motor pujaannya yang selama ini meraja pun harus bertekuk lutut secara distribusi oleh Honda. Ujung ujungnya nanti cari bahan BC buat propaganda sales di daerah. Persaingan ga sehat lagi deh… Ga bagus kan buat persaingan….

Yang ketiga, kalau semakin besar dan melebihi angka sekarang bisa jadi nanti makin banyak vendor yang kebingungan. Lho semakin banyak order kok bingung? Kalau bicara order Honda pasti kewalahan. Yang bikin bingung adalah saat sebuah order pabrikan lain tak sesuai forecast 2 bulan pertama. Gimana ga Bingung kalau order part ke vendor ada yang sampai drop sisa 20% saja. Padahal forecast sebelumnya 100%. Belum lagi kalau sampai melakukan aksi “delay delivery” karena produksi di pabrikannya delay menanti kabar pasar. Apa ga bingung dan mumet vendornya…

Last sepertinya Honda memang harus memperlambat laju menguasai market share roda 2. Demi berkesinambungannya inovasi, juga demi sesuap nasi yang hanya tersisa 20% untuk beramai ramai itu…. biar dibilang NETRAL lho….

     
    
 

Advertisements
This entry was posted in ahm, honda, motor, opini pribadi, sales and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

56 Responses to HONDA, Cukup Kuasai Market Share nya Ya….

  1. bdt says:

    bahasanya seram amat om

  2. Siboloe says:

    Ketika tidak ada persaingan, yang ada hanya kejenuhan. Semakin banyak persaingan, konsumen banyak pilihan ….enak tho .. mang enak

  3. Ryonz says:

    Rossi sudah tidak bisa di andalkan jd “sales” lagi,terbukti produk yg di iklankan rossi malah nyungsep semua,sebaliknya Nmax yg tanpa embel² rossi malah sukses,…
    dan sudah saatnya yamaha merubah cara beriklan,selama ini iklan yamaha trll lebay dan terlihat merendahkan produk lain,terlalu maksa,.buatlah iklan yg kesan nya alami,..

  4. gilaroda2ga says:

    100% jg gpp masbro…. 😀

  5. Pengamat Otomotif says:

    ini bukan masalah bosen
    ini juga bukan masalah kenapa Honda yg menguasai
    Honda bisa sampai hampir 80%
    itu karena Permintaan Konsumen
    Konsumenlah Penyebabnya
    pabrikan hanya memberikan Fasilitas Produk dan Jasa.

    jika ingin honda melambat distribusi atau Penjualannya
    bukan Honda yang di tekan untuk menStop / memperlambat
    tapi Konsumen yang di Stop untuk membeli.
    tidak mungkin pula, Pihak Honda ( Dealer ), ketika ada orang beli di bilang,, MAAF,, TIDAK MENERIMA PEMBELIAN DULU.
    GAK MUNGKIIINNNN…
    pasti akan bilang, SILAHKAN , ADA YANG BISA KAMI BANTU.>?
    OH..INGIN BELI MOTOR, ini Daftar harganya
    dan KONSUMEN datang ke Dealer pun bukan karena santet atau Guna- guna
    tapi memang karena 2 Hal
    1. keinginan….
    2. Kebutuhan

    kita ngomongin FAKTA Lapangan dan Data saja
    bukan analisa pribadi.

    dan setiap Pabrikan PASTI menginginkan PROFIT
    tidak mungkin juga Pabrikan akan memPending atau MengCancel permintaan Konsumen

    ngomongin Vendor, ah,,ini persaingan Bisnis
    Bisnis itu sifatnya KOMPETISI
    mana yang terbaik, itu yang menang.
    bisa dari segi KUALITAS, KUANTITAS, PELAYANAN, DLL

    dan MUSTAHIL suatu Perusahaan akan MENGALAH agar Vendor lain berkreasi

    ingat,,bicara FAKTA
    bukan analisa Pribadi

    NB : saya bukan Sales mana pun
    saya Pelanggan Para Blogger

  6. ndesoedisi says:

    Gimana ga Bingung kalau order part ke vendor ada yang sampai drop sisa 20% saja. Padahal forecast sebelumnya 100%. Belum lagi kalau sampai melakukan aksi “delay delivery” karena produksi di pabrikannya delay menanti kabar pasar. Apa ga bingung dan mumet vendornya…
    ————————————–
    sepertinya ane tahu maksudnya, tapi ya kita tunggu saja beberapa bulan kedepan 😀

  7. cadoxs says:

    Gimana mau bersaing orang baru mau kenal 1 nama produknya setahun dah ganti nama

  8. supra 2002 ku awet rajet says:

    Kl kata fb sih cm org goblok aja yg mau beli motor honda. Untung saya dikasih, gak beli.

  9. wangi says:

    Kualitas dan teknologi kompetitor diperbaiki dong.jgn cuma menang plastik.contoh suzuki.cuma suzuki terlena masa lalu jdi bangkit susah

  10. Motor Kecoa says:

    Kalau masyarakatnya yg mayoritas menjatuhkan pilihannya ke produk ahm terus mau gimana ahmnya,apa harus ditolak karna udah 80% marketnya,

  11. ucok-bang" says:

    Semoga yamaha segera berinovasi dgn mesin generasii baru ingat kejadian mio jgn sampe terulank ke vixion bisa hancur perkembangan sebuah produck bila hnya di kuasai satu merk krn inovasi akn terhenti sementara dikarenakan kurang’a bersaing pasar roda dua hadeuh wa’as 😀

  12. jaketkulit says:

    kalo vendor hp
    ahm- samsung
    yimm- sony
    suzuki- nokia
    kawasaki- iphone

  13. dasrun says:

    ane siap beli MESIN FOTO KOPI milik HONDA, ketika semua model motor kompetitor habis di FOTO KOPI…hi3x….kan pasti gak kepake mesin foto kopinya….hadirnya suzuki, yamaha, kawasaki dll justru bikin HONDA berpikir keras untuk berinovasi, Nah kalau kompetitor maaatiiii semua, gua gak yakin HONDA bakal seinovatif sekarang. Contoh kasus TOYOTA avanza dan Xenia, bertahun-tahun gak ada saingan. Mereka juga malas merubah desain. Baru setelah muncul ertiga, mobilio toyota tersadar selama ini mereka nyantai. Market share avanza terus turun, karena kompetitor juga habis-habisan berinovasi dan justru lebih out the box, melawan avanza dengan model lain

    • S1NCH4N N93B03L says:

      semua pabrikan juga spt itu bos

      lihat mio, dari dulu ya gitu2 aja

      baru kalah dgn beat baru sadar dan berbenah

      lihat juga satria FU, dari jaman batu ya begitu2 aja, setelah muncul sonic baru sadar dan berbenah

      intinya jgn salahin yg menang, tapi yg lain kemana?

      klo yg lain pd ga bisa bikin produk yg setara atau lebih bagus dari Honda ya bakal gitu2 aja…

  14. Mang EPi says:

    turun temurun imahe jeung mindset, ngaruh mang… emang produk honda bagus tp bukan brarti yang lain jelek..

    iibarat NOAH band jeung the S.I.G.I.T titah bawakeun lagu nu sarua. kira2 nu mana nu lebih laku??

    kieu we.. test coba aya motor sarua. nu hiji pake merk honda (waw keren euy motor honda), trus we nu hiji pake merk lain (pasti we ah motor butut) pdahal motorna nu eta2 keneh..

    ngarti teu? urg mah henteu.. haha

  15. Emang says:

    Kalau memang honda mendominasi ya tdk apa2,produknya jg bgus2, irit, dan kuat.dlu jg produk2nya tidak memprovokasi pengguna untuk kebut2an,lbih diutamakan knyamanan dan irit, padahal kalau mau bkin yg knceng juga bisa.spare part juga lbih mudah dtemukan.persaingan sya jg setuju asalkan sehat aja.

  16. jombre says:

    99% juga ga papa.. asal usia pakenya bisa nyampe 10-15 tahun kayak motor2 honda yang lama tanpa banyak jajan part.

  17. Fa74 says:

    Tebakan ane ni, porsi matic entry lvl membesar, klo benar ya wajar, rajanya siapa diaitu.
    Efek jatuhnya daya beli masyarakat. Sebentar lg malah drop semua jualannya.
    Yg ane takut bukannya ms honda yg kegedean, takutnya semua pada turunin kualitas tuk mengikuti daya beli masyarakat. Malah mopang rasa mocin jadinya.

  18. yfamomolover says:

    Lah ini gara2 si onda sekarang merajalela sekarang pabrikan lain lagi kebingungan cari cara buat jualan produknya sampai2 sering ngadain undangan gathering. Contohnya besok saya d undang lagi gathering ma yamaha d daerah ane buat bantuin jualan. Tapi gpp lah itung2 dapet makanan gratis ma hadiah pastinya,hehehehe……#save another product!!!! Kasihan yg lain gak bisa makan

  19. HAHAHA says:

    Ya memang kodratnya populasi orang miskin lebih banyak dari orang berduitl. Ga heran MS honda sampai 80% karena honda memang kebanyakan jualan motor buat orang miskin yang ga peduli kualitas. Hwehwehwe.

    • BRUMBRUM says:

      MULUT KAU TOL. EMANG SEKAYA APA KAU SAMPEK BERANI NGOMONG ORANG NEGERI SENDIRI MISKIN. DAH KAYA BETULAN KAU YA? BERANI GAK KETEMUAN BIAR JELAS, ANE TINGGALIN NO HP SAMA BBM ANE BIAR BISA TAU SAPA ENTE.
      53801AF2
      082277061499
      BIASA ORANG YG KOAR2 MERENDAHKAN SODARANYA LEBIH RENDAH LAGI.
      DAN KAU LAH ITU

    • Biker Biasa says:

      Ini orang sombong amat yah, ati-ati ketikanmu harimaumu hahahaha

  20. jildhuz says:

    Ceeptin aja

    Yang entu sainganya kek atpm kehilangan arah dan gairah

    Kalo saja mio m3 di bikin sesuai keinginan pasar gak akan kebingungan tuh

    https://jildhuz.com/2016/04/16/bisa-sukses-di-mlm-walau-hanya-dirumah/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *