Shim? Apa Itu Shim?




image
Shim? Segede batre jam tapi penting bingit....

Macantua.com – Hola Sob, kumaha kabarna? Kemarin ane dan beberapa blogger lainnya diundang sama Honda untuk tau seluk beluk tentang teknologi yang disematkan dalam All New CB 150 R, Tapi sebelum ane bahas soal apa aja sih kelebihan teknologi yang disematkan oleh AHM pada All New CB150R , ane mau bahas yang kecil dan ringan dulu ya… Yup, kali ini ane mau cerita soal SHIM, Apa sih Shim? Yuk kita mulai bahas…


SHIM, bukan SIM (surat ijin mengemudi) atau Shimkuring bahasa Sunda ya sob, tapi Shim yang ane maksud adalah sebuah  benda kecil yang berada diantara pelatuk klep (rocker arm) dan klep (valve) pada Head Cylinder motor motor saat ini. Biasanya Shim ini ada pada motor DOHC seperti klan CBR dan dan All New CB150R. Benda kecil yang berfungsi jadi ganjal gap antar ujung klep dengan pelatuknya., kenapa harus dikasih shim? Shim ini sebagai tatakan yang membantu agar jarak kerenggangan atar valve atau klep dan pelatuknya (rocker arm) tetap sesuai standar. Kalau kemarin ane belajar sih untuk All New CB 150R punya standar kerenggangan klep 0,16mm untuk klep in dan 0,27mm untuk klep exhaust dengan allowance alias toleransi 0,03mm untuk keduanya. Dan berhubung shim ini adalah salah satu part yang bekerja keras, so wajib dilakukan pengecheckan. pengecheckan standar untuk shim CB150 dan CBR 150 adalah setelah motor menempuh jarak 24000km.

image

Shim mempunyai ukuran standar yaitu dari 1,2mm sampai dengan 2,9mm. Pada Shim biasanya terdapat kode yang merupakan ukuran ketebalannya. Cara bacanya gampang, apabila pada shim terdapat kode 158 berarti  angka pertama (1) merupakan tebal per satuan milimeter, angka kedua (5) merupakan ketebalan dalam satuan 1/10 milimeter dan angka terakhir menunjukkan ketebalan shim 1/1000 mili meter. Dari kode diatas shim memiliki ketebalan 1,575mm. Lho kok 1,575? Jadi gini, Shim mempunyai kode 0,2,5,8 pada angka terakhir yang merupakan kelipatan 1/4 kali 1/100 mili meter. angka 0 menunjukkan 0, angka 2 menunjukkan 0,025, angka 5 menunjukkan 0,05 mm dan angka 8 berarti 0,075mm. so jangan salah baca ya…

image
Boss moge Mbah Satar Indobikermags sedang mengawasi ane bongkar bongkaran head xixixiixxixi

Bagaimana sob? Sudah jelas apa itu shim? nah proses penggantian shim bakal ane bahas di artikel selanjutnya ya…. Ciao…

hiji ge Maung…..

contact : raza.rajendra@gmail.com

Thanks for Sharing.....

Baca juga :

Contact :

Email @ raza.rajendra@gmail.com

Twitter @raza_rajendra

Youtube @ Macantua Story

Instagram @razarajendra

tumblr Oldtiger

NOTE : BUKAN DEALER ATAU BENGKEL MODIFIKASI. HANYA BERBAGI INFORMASI

Leave a Comment







19 Comments

  1. Sebelumnya males, i kira mesti turunin mesin (berat tau naikinnya ^^)
    TQ infonya, akhirnya untuk setel klep CB150 jadi berani buka sendiri. HItung2 lebih irit dan yakin karena buka sendiri. Pengalaman ane agak pait kalo service diluar (mekaniknya kadang sotoy — kalo i ga tau sih gpp di sotoyin)

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Shim? Gimana Cara Gantinya? | macantua
  2. TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR – Hasbi is my name

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.