Akankah CBR150R Upgrade Performa Nanti?


Macantua.com – Kalau melihat perkembangan roda 2 kelas 150cc dimana GSX R150 dan YZF R15 faceliftmenawarkan sebuah performa yang tidak pernah dipikirkan sebelumnya. Yah meski dulu FXR 150 bisa lebih dari itu tapi selama beberapa tahun terakhir kelas ini hanya bermain aman di angka power 17hp an. melihat kondisi ini CBR150R lah yang terlihat paling inferior di sisi power. yang lain sudah main 19 hp an sedangkan CBR150R masih mentok di 17 hp an. tentu saja ini jadi pertanyaan buat para pecinta CBR150R, Akankah CBR150R Upgrade performa?

cbr150r
Kalau kita lihat perubahan CBR150 K45A menjadi All New memang sangat signifikan di sisi engine. Mesin overbore khas CBR berubah total menjadi near square engine yang punya putaran mesin lebih rendah dari generasi sebelumnya. Ga sedikit yang mempertanyakan langkah Honda yang boleh dibilang ‘nyeleneh’ ini. Tapi namanya pabrikan pasti punya sebuah alasan kenapa mesin K56 disematkan pada CBR150R. Salah satunya adalah performa di putaran bawah dan konsumsi bahan bakar. Yup, performa di tarikan awal menjadi lebih enteng dan bahan bakar pun ga harus disedot banyak karena power bisa diraih lebih cepat. Tapi akhirnya nafas mesin pun terasa pendek. Nah masih mungkin ga sih sebenernya CBR150R ini diupgrade performanya oleh pabrikan? Jawabannya tentu saja bisa!

Nyomot Data Om Gokil di atas kita bisa lihat bahwa ada sebuah angka yang bisa dibilang CBR belum memaksimalkannya yakni Piston Speed. yup kita tau batasan piston speed itu ada di angka 21 m/s, sedangkan pada data di atas CBR150R hanya 17,34 m/s saja. Berarti masih ada selisih yang lumayan bahkan dengan lawan bebuyutannya YZF R15 sekalipun. Ini artinya CBR150R masih punya potensi untuk bisa diupgrade. Tentu saja dengan beberapa syarat  tertentu, misalnya remapping ECU standar bawaan pabriknya agar mesin bisa berputar lebih kencang lagi dan menaikkan batasan piston speed nya dari 17,34m/s. Biar ga bengek bengek saat ditarik gas nya karena dilimit. Bahkan om Dosen Gokil bilang power bisa terkerek dari 17,1 jadi 19,8PS, apa ga edan tuh…

 

Last, keputusan upgrade memang kita kembalikan ke Honda ya. Dimana secara desain All New CBR150R Ga kalah kece kok, tinggal upgrade dikit performanya cukup buat bisa bertahan dari gempuran GSX R150 dan YZF R15. Akankah AHM mengabulkannya? Kita lihat saja nanti ya….
<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, honda, motor, opini pribadi dan tag , , , , , . Tandai permalink.

14 Balasan ke Akankah CBR150R Upgrade Performa Nanti?

  1. Rewoz berkata:

    Sangat mungkin mas… Jalanan Indonesia sudah mulai membaik jadi penforma motor cepat pun akan layak di produksi

    Suka

  2. paijo ndeso berkata:

    facelift boleh trus tiap tahun/bulan…tapiiii…apa gak kasihan sama konsumen yg beli motornya kredit…stahun skali dfacelift.

    Suka

  3. uyipmotoblog berkata:

    Gak cuma corat coret diatas kertas burem urusan performa tapi realnya part harus tahan kompresi tinggi dan putaran yg tinggi juga…yg berarti mesin dirombak total berarti all new lagi buat cbr 150…

    Suka

  4. Uwii berkata:

    Kasian yg kredit blm pd lunas…..klo bikin motor jgn nanggung” udah gtu mahal lagi… #eeehh

    Suka

  5. motor baru 1 thn dah kena upgrade. wkwkwkwk…
    lagian piston n silinder msh std mw nempel ke 21m/s ya yg ada pada baret piston nya. klo mw ya pake SCEM, Nikasil, atau Diasil (Fitur gak guna klo kata mbekha, soalnya astrea grand mbek ada yg 2 taon gak gnt oli msh tembus 120kph on speedo)

    :v

    Suka

  6. new berkata:

    kalau facelift kasian konsumen kang,knpa ane suka yamaha sama suzuki,regulasi faceliftnya lama dan part baru bisa pasang ke yang lama contoh vixon awa sampe gen sekarang, satria f 2005-2014 bisa saling isi… disini konsumen diuntungkan.
    saran sih kalau bisa pemerintah harus buat regulasi per3-4tahun baru bisa ubah total. secara ane dari bocah sampe ni hari masih baca tabloid motor emang bener honda memulai tren facelift per2tahun kan konsumennya yg kecewa
    ane mah kagak karna ane pake fu 2005 korekan… jadi bisalah jabani cbr 150 malah didepan jauh hahahahaha… tanya speknya apa(rahasia)

    Suka

    • spek motor ade gw sih std, cm karbu, cdi ama knalpot dah diganti. itu juga dah bisa ngacangin CBR150 Thai kok. Apalg cm sonic yg katanya kencang… jauh itu mah menang tarikan doank. 100m didepan lah sama2 spek knalpot resing, diatas itu FU karbu menguasai, Vixion aja tewas…

      Suka

  7. Leledumboz berkata:

    Wakaka, speed pistonnya theoritically bisa ampe 21m/s, Tapi apa iya materialnya kuat,?
    Yakin materialnya udah pake Scene/diasyl atau nikasil koyo cbr250rr?kog bahasannya ngga dilanjutin ampe materialnya sih….?

    Suka

  8. mammoet berkata:

    Hahaha.. Cepet bgt kalo facelift lg.. Edan

    Suka

  9. fa74 berkata:

    Harus. Klo ga ya sudahlah. Jual beat ma vario aja.

    Suka

  10. Emang berkata:

    Sudah ada lawannya,tenang saja.kalau mesin honda tdk perlu koar2 pakai apalah2,sudah sangat kuat.bagaimanapun juga honda lebih unggul

    Suka

  11. cuaprider berkata:

    Menulut hemat owe, kalau penjualan cebeel masih unggul dibanding lainnya, honda kaga bakal feslip si cebeel, 😀

    https://cuaprider.wordpress.com/2017/01/30/komparasi-fitur-unggulan-yamaha-all-new-r15-vs-honda-cbr150r-vs-suzuki-gsx-r150/

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.