WSBK Kelas 300cc-an, Kok CBR500 Boleh Ikutan?


wpid-all-new-cbr500-cbr300-cbr250-cbr150-facelift-2.jpg.jpeg

Macantua.com – Hola sob, setelah seharian gila gilaan dengan kerjaan kini saatnya kembali menuju hobi berbagi informasi. World Superbike alias WSBK selama ini hanya menyajikan 2 kelas berbeda dalam setiap serinya. Yah kita tau hanya kelas 1000cc an dan 600cc an. Kalau 1000cc an bisa disebutkan YZF R1,GSX R1000, CBR1000RR, Ninja ZX1000R, Aprilia RSV4, BMW SR1000 dan Ducati Panigale serta lainnya ikutan sedangkan di kelas 600an mirip mirip kelas1000cc nya yang berpartisipasi. Tapi saat ada kabar WSBK kelas 300-500cc an? Dan CBR500 boleh ikutan?

test-ride-honda-big-bike-cbr500 macantuacom_-jpg

Kelas 300cc tentu saja akan ramai, dimana Kawasaki punya ninja 300 dan Yamaha punya YZF R320, tapi saat mendengar CBR500 seperti ada yang mengganjal. Yah meski nantinya akan dijejali segala peraturan ini itu mulai dari bobot dan segala rupa, tapi ya selisih kubikasi yang hampir 2 kali lipatnya malah justru bikin ga fair. Apalagi jika CBR500 menang telak, maka akan sangat wajar karena dengan mesin “lebih besar” pasti power pun relatif besar. Dan jika CBR500 harus kalah, ya pasti bakal jadi bully an paling dahsyat, sudah mesin kubikasi nyaris 2 kali, kalah dari motor jauh dibawah kelas dan harga ya.

test-ride-honda-big-bike-cbr500

Entah apa maksud dan esensi WSBK mengijinkan CBR500 masuk di kelas ini, apa Honda benar benar ga punya perangkat perang? Atau takut kalah sebelum berperang? Kenapa ga kembangkan CBR250RR yang kini sudah mau masuk produksi masspro dan membengkakan kubikasinya menjadi 300cc-an untuk pasar export? Kenapa harus masuk dengan 500cc?

Last, gambling masuk kelas 300an dengan 500cc? Iya, menang ga bangga, kalah malah bikin malu….

Advertisements
This entry was posted in honda, Honda big bike, motor and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to WSBK Kelas 300cc-an, Kok CBR500 Boleh Ikutan?

  1. paijo biker ndeso says:

    sbnrnya k ikut sertaan H d MOTOGP jg ada praturan yg kontroversi…cm bnyk awam yg gak tahu….tahu nya sih markonah menang trus.

  2. anonimus says:

    CBR250/300RR kan belum masspro, jadi gak bisa ikut. Sementara CBR500R cuma menang torsi doang, power beti sama R3. Coba liat spesifikasinya, soalnya CBR500R itu road oriented jadi gak terlalu gahar mesinnya

    • macantua says:

      Tetep aja yg awam bakal bilang “500cc keok ama 300an” jleb banget. Mending kga ikutan deh sambil nungguin 250cc yg baru di gedein jd 300an.

  3. rider on the way says:

    Jika Yamaha dan Kawasaki punya varian dengan kapasitas mesin lebih besar untuk pasar luar negeri dibanding yang beredar di Indonesia, yaitu kisaran 300 cc sedang untuk lokal 250 cc, ternyata Honda tak demikian, hanya akan ada All New CBR250RR, tak akan ada CBR300RR.

    Seperti kita tahu Yamaha di pasar lokal mengandalkan YZF-R25 bermesin 250 cc, sedang di Eropa ada YZF-R3 yang berkapasitas 320 cc. Sementara Kawasaki punya Ninja 300 yang tak lain versi stroke up dari Ninja 250. Nah ternyata Honda enggan membuat mesin lebih besar untuk All New CBR250RR.

    “Tak ada rencana bikin versi 300 cc, kami konsen untuk jadi nomor satu dengan 250 cc saja, pakai 250 cc saja cukup, jadi enggak perlu 300 cc,” terang Tetsuya Kudoh, Chief Engineer Honda R&D Co., Ltd. Motorcycle R&D Center.

    Kudoh menambahkan, adanya versi dengan mesin lebih besar dari pabrikan lain lantaran berhubungan dengan regulasi di Eropa, yang mana bukan didasarkan pada kapasitas namun tenaga mesin. Seperti SIM kategori A2 yang boleh menghandel motor dengan tenaga maksimal 46,9 dk.

    “Untuk versi di atasnya kami sudah ada CBR500R, makanya enggak perlu versi 300 cc dari CBR250RR, sedang Kawasaki dan Yamaha kan enggak punya,” imbuhnya.

    Oh jadi begitu! (otomotifnet.com)

  4. rangga says:

    Nyok kita buly rame rame biar si cbr 500 gak jadi ikutan.percuma aj ikut kalah menang jadi bumerang sendiri bagi cbr 500,masa moge main sama adek kelasnya yang ada cbr 500 kalah gengsi,sebaliknya r321 n300 dan ktm390 malah gengsinya ikutan naik karna mereka disetarain sama moge cuy(ah honda lagi bcanda ni),ngopi dulu sambil nunggu yg 300 rr lahir.

  5. Lucky says:

    Tetep aja ngk fair kang, masa ngelawan 300 cc honda nurunin 500 cc. Perlu di pantengin nih kang, klo cbr 500 keok bisa jd bahan bully fby sama fbk mak jlebbbb strokee jamaah fbh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *