Kaca Spion Itu Penting, Ga Cuma Hiasan



memaksimalkan-fungsi-kaca-spioMacantua.com – Kaca spion alias rear view mirror memang jadi fitur wajib di setiap kendaraan sejak jaman dulu kala. Kaca ini biasanya terletak pada 3 posisi (tengah, kanan,kiri) pada mobil dan 2 posisi (kanan dan kiri) pada motor. Fungsinya ya sesuai namanya buat “ngintip” kondisi di belakang. Nah banyak fenomena kendaraan dengab kaca spionnya, padahal kaca spion bukan sekedar hiasan lho sob, lebih dari itu!

Kaca spion biasanya menjadi salah satu part yang doyan sekali para ridernya tidak memakainya. Mulai dari dilipat kaya motor sport 250cc itu, atau di copot bergaya balap padahal motornya cuma bebek 100cc, ada juga yang justru spion terpadang tapi arahnya ga jelas tujuan. Biasanya suka dipasang menghadap muka ridernya sendiri. atau malah diganti dengan spion murahan yang doyannya manggut manggut geter sampe objek dibelakangpun ga kelihatan. Padahal, kaca spion ini jadi safety poin lho dalam berkendara, baik motor maupun mobil spion ini berguna sebagai fitur keselamatan.

Banyak juga rider yang berbelok ga pernah lirik perangkat satu ini. Biasanya sih yang doyan gini ini teteh teteh atau ibu ibu pakai motor matic. Slonong kanan kiri tanpa sein dan lihat spion. Ane pernah malah gemeter sendiri saat riding di belakang ibu ibu yang doyan kanan kiri pas lewat truk nyalip dengan santainya bergeser jalur, untung stangnya ga nyangkut.

Terus, gimana sih spion yang baik? Sebenarnya sih kaca spion Bawaan pabrik sudah lebih dari cukup kok. Hanya tinggal kita memposisikan kaca agar pantulanbya bisa sesuai dengan mata kita saat berkendara. Tapi ada juga titik titik yang biasanya jadi blind spot alias titik tak terlihat dari spion. Kita bisa mengakalinya dengan menambahkan kaca cembung kecil untuk memperlebar radius penglihatan saat berkendara. Nah, biasakan juga saat berkendara dan ingin berpindah jalur untuk melirik kaca spion. Takutnya diseruduk sama kendaraan dari belakang sob….

Karena sepansang sudah terlalu mainstream

Karena sepansang sudah terlalu mainstream

Last, ane cuma mau tanya. Seberapa sering kamu pakai kaca spion mu sob? Atau jangan jangan dilipet? Dilepas? Atau tinggal sisa cangkangnya doang?

<

About these ads
This entry was posted in berbagi, motor, safety and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Kaca Spion Itu Penting, Ga Cuma Hiasan

  1. Cuman orang aneh aja yang males pake spion gan

  2. rr says:

    sering banget, apalagi kalau mau nyalip

  3. handoyo25 says:

    Gua lagi berkhayal, kalo hasil pandangan kaca spion itu dimunculkan dalam sebuah Head Up Display (HUD a la jet fighter) di atas dashboard/konsol speedometer

    • macantua says:

      Ga cuma khayalan boss. Sebenernya sudah ada cuma belum diaplikasi massal aja…. toh skrg parking camera sudah mewabah… ga cuma di mobil mahal. Sekelas avanza xenia juga udah pake

    • mas dee says:

      ane malah menghayalnya tu display muncul di perangkat HMD (helmed Mounted Display) kaya di jet tempur gen 4,5 dan gen 5, sama HMD nya gunner/pilot heli tempur bung
      hi…hi…hi…..

  4. fa74 says:

    klo dimotor ane jarang liat spion om, area blind spotnya gede lebih aman menoleh langsung apalagi banyak kendaraan yg ngasal, pake sign mo belokpun banyak yg pura2 bego. klo dimobil selalu pake, malah ane pernah ngerasa janggal waktu bawa mobil box, spion tengahnya ga kepake, malah buat ngaca sopirnya.

  5. The Boss says:

    Spion Buat Ane Vital banget oom, karena jadi lebih pede dan safety tuk berkendara daripada leher jadi pegel n kepala tengleng krn keseringan nengok ke kiri atau kanan, sekaligus Rambu buat ane jika bawa R2 saat mo nyalip ditengah2 R4 krn takut nyenggol dan bisa goyang dumang tuch R2

  6. mas dee says:

    bwt saya tu spion barang yg sangat penting, setelannya harus bisa mengcover area di belakang dgn luas, patokannya spion kanan menyapu area yg lebar di belakang, spion kiri menyapu area di belakang motor yg ndak kelihatan dr spion kanan
    mo belok selain ngintip dr spion jg negok sekilas untuk memastikan jarak aman plus nyalakan sein jg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *