Retrim Stir Mobil, Bikin Tampilan dan Kenyamanan Berkendara Makin Yahuud!

Kondisi sebelum retrim stir mobil

Macantua.com – Memelihara mobil tua bangka alias Motuba mungkin bukan hal mudah. Karena faktor U alias umur yang bikin beberapa bagian mulai usang. Ya sebut saja salah satunya STIR alias kemudi yang biasanya udah mulai nampak kurang menarik. Mulai grepes sana sini bikin genggaman kurang enak sampai kondisi yang ga sedap dillihat. Memang ada beberapa opsi sih buat ganti stir after market mulai dari harga yang murah sampai mahal, tapi membuat tampilan mobil seperti keadaan aslinya jauh lebih menantang. Retrim Stir jadi salah satu opsi selain membeli stir baru yang mungkin sulit karena keaadaan stock dan unit mobil yang sudah lama tidak diproduksi lagi. Maklum namanya juga motuba

Nah hal ini ane alami sendiri pada tunggangan ane, sebuah motuba keluaran Mazda yang diimport 30 tahun lalu masuk ke Indonesia. Mobil hijau yang sudah ane ingu alias perlihara sekitar 8 tahun ini sudah sedikit tidak sedap saat dilihat di bagian stir, genggaman pun sudah mulai terasa kurang mantap karena beberapa bagian yang sudah mulai usang. Maklum selain umur yang tua juga mobil ini always dijemur di teriknya matahari siang kota Purwakarta tanpa atap penutup setiap diparkirkan di parkiran tempat ane kerja. Kombinasi yang wow ini membuat interior terutama stir yang langsung terpapar matahari makin menyedihkan.

Opsi retrim stir mobil akhirnya ane pilih, akhirnya gugling deh retrim stir yang murah meriah dan bagus di area Bandung. Hitung hitung sekalian pulang ke Bandung jadi bisa refreshing kondisi stir yang sudah ga fresh ini. Ada beberapa pilihan sih, ane coba kontak satu persatu dan akhirnya ada yang posisi workshopnya deket sama rumah saudara tempat ane tinggal dulu. Ngobrol ngalor ngidul soal bahan retrim stir, waktu pengerjaan retrim stir sampe harga retrim stir disana dibahas via whatsapp. Akhirnya Gas keun…. Sambil ngambil renewal kartu kredit yang alamat surat menyuratnya masih ke rumah sono 😁😁😁

Ilustrasi stir Mazda Astina yang dicopot

Stir ane copot dari Mazda Astina, ane kesana menggunakan “Venturer versi lite” punya bini. Estimasi perjalanan dari rumah Padalarang sekitar 40 menitan. Maklum Bandung lagi banyak jalan yang ditutup dan dialihkan alias diputar putar. Bahkan google maps sendiri ga menyarankan ane lewat tol (tapi ane masih ngeyel lewat tol). Akhirnya ane sampai juga di daerah Pasir Luyu dimana workshop tempat pengerjaan retrim stir yang sudah janjian tadi berada. Ngobrol ngalor ngidul sebentar sambil memperlihatkan kondisi stir dan memilih bahan retrim stir. Ane pilih warna hitam agar stir masih nampak seperti ori bawaan mobilnya. Deal dengan waktu pengerjaan sekitar 2 jam dengan harga yang relatif murah buat kocek ane yang sedang terimbas PPKM. Dan akhirnya ane tinggal sebentar buat ke rumah saudara yang dekat sana. Biar ga bete juga, nungguin 2 jam lumayan lama juga kan mana ga bisa maen ke Mall karena pembatasan.

Kondisi stir setelah retrim stir mobil

Setelah 2 jam berlalu disambi ngobrol dan makan yamin manis Mas Ndut akhirnya ane coba kontek workshop retrim stir dimana ane tinggalkan stir Mazda Astina ane tadi dan ternyata wow …. “Atos A, kantun nyandak” alias “sudah A, tinggal ambil” jadi jawaban pertanyaan ane… Pinjem motor Suzuki Skydrive punya teteh aja buat ngambilnya biar simple… Dan pas ane sampai langsung disambut dengan tampilan stir Mazda Astina yang sudah segar kembali. Sambil ngobrol dikit kalau pengerjaan satu mobil buat lapis jok, karpet dasar dan headlining roof perlu berapa lama dan biayanya berapa. Ternyata murah meriah juga. Pengerjaan retrim stir yang hanya 2 jam ini budgetnya murah banget, lebih murah dari pada beli stir baru dan mirip mirip sama beli stir abal abal merk merk sok racing look. Ane sih prefer ambil kenyamanan stir orisinil dong…

Langsung terpasang setelah retrim stir

Setelah stir dibawa pulang akhirnya stir pun ane pasang kembali pada posisinya. Setelah terpasang ane coba buat dipakai keliling komplek dan hasilnya genggaman stir makin mantap. Sudah ga kerasa risih karena ada bagian yang sudah mulai rusak. Feeling pun jadi semakin enak. Lumayan dengan budget yang minim namun bisa mengembalikan tampilan dan kenyamanan dalam berkendara semakin yahuud… Oia ane ngerjain retrim stir ini di Pasir Luyu Barat No 34. Nama workshopnya Diega Cover Jok. Ane ga promosi lho ya, ane ga dibayar kok, cuma berbagi pengalaman aja, kalau yang penasaran sama hasil kerjaannya bisa langsung kontek aja atau datang langsung ke workshopnya ya, cuma beberapa meter dari jalan BKR Bandung.

Last, restorasi mobil tua emang mengasikkan ya… Tinggal lakukan skala prioritas dan estimasi budget biar ga kebobolan hehehe. Selamat restorasi…. Ciao….

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, mobil, modifikasi dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Retrim Stir Mobil, Bikin Tampilan dan Kenyamanan Berkendara Makin Yahuud!

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.