Yang Kudu Kamu Lakuin Pasca Motor Atau Mobil Kerendam Banjir….




Macantua.com – Artikel pertama di tahun 2020 nih sob… Artikel dimana Indonesia lagi heboh soal banjir yang mendera beberapa daerah. Ga cuma Jakarta kok yang banjir, tol Cipali banjir parah, Bekasi juga iya, di deket rumah di Padalarang juga banjir. Bahkan rumah di Purwakarta kemarin nyaris kebagian banjir. Sempet bikin deg degan juga tapi alhamdulillah ternyata air ga sampe masuk ke rumah. Cuma jalanan depan rumah emang warna coklat milky gitu hehehe. Ane ampe nyempetin balik dari Bandung buat ngecek kondisi rumah… Nah bicara soal banjir pastinya kendaraan kita mau gamau kena efek nih. Entah cuma melintas atau bahkan terendam. Amit amit deh jangan sampe kalau hanyut kebawa mah. Nah kita bahas deh dikit soal penanganan pertama saat motor atau mobil kamu terendam banjir. Apa aja sih? Hayu kita bahas…

Dalam penanganan kendaraan yang terendam banjir, jelas listrikan jadi hal utama selain bagian lainnya yang ga kalah penting seperti pelumasan jalur udara dan lainnya. So apa yang harus kita lakukan?


Kabel aki
  • Lepas kabel aki, agar terhindar dari konsleting. Mau motor maupun motor baiknya melepaskan kabel accu untukmenghindari kerusakan kelistrikan akibat konsleting. Kamu cukup pakai kunci 10 atau 12 biasanya untuk membuka kabel aki.

  • Jangan paksa dinyalakan, Saat motor atau mobil kamu sudah terlanjur terendam sebaiknya jangan dinyalakan sob. karena bisa menyebabkan air semakin banyak yg masuk ke area mesin karena tersedot dari intake atau dari knalpot. Cukup didorong dalam keadaan mati ya sob… Apes nanti bisa water hammer…
Rem tangan
  • Lepaskan rem tangan, akan kampas rem tidak lengket. Buat mobil atau motor yang sudah dilengkapi dengan parking brake ada baiknya agar rem dibiarkan kondisi free atau bebas. Kalau mobil mending diganjal roda saja agar tidak berpindah posisi.
Kuras tangki bensin
  • Segera kuras tangki bensin selepas banjir surut, agar tidak ada air di dalam tangki yang bercampur dengan bensin. Selain menguras tangki juga kita mesti membersihkan dan menguras filter udara. Ane yakin disini bakal banyak kotoran yang nantinya akan menyumbat supply udara ke ruang bakar. Baiknya sih ganti saja filternya sekalian sob…

  • Cabut dan keringkan komponen pengapian dan kelistrikan seperti busi, karburator, saringan udara, coil, alternator, delco, kabel-kabel dan box sikring untuk mobil atau motor karburator. Untuk yang sudah injeksi dan menggunakan ECU, sebaiknya bawa ke bengkel untuk dicek kondisi ECU nya. Jangan lupa untuk mobil yang sudah dilengkapi audio sebaiknnya periksa juga sistem Audio. Takutnya nanti konslet dari bagian ini. Resiko kebakaran menghantui…

  • Kuras semua oli, oli mesin, oli gardan, dan oli oli lainnya tanpa terkecuali sob. Oli yang berfungsi sebagai pelumas apabila sudah tercampur air jelas berkuras daya pelumasannya. Bila ga kamu lakukan pengurasan dan penggantian dikhawatirkan akan mengganggu kinerja pelumasan dan bakal berujung dengan ausnya part part yang saling bersinggungan terutama di bagian mesin. Kalau sampai dipaksa siap siap jajan lebih banyak hiiii….. Ngeri….

  • Copot dan keringkan karpet, dan interior untuk mobil. Kalau dibiarkan tanpa dibersihkan tentu saja akan meninggalkan corak dan bau yang sangat tidak sedap. Terutama di bagian jok yang terbuat dari busa. Ga hanya bau sob… Bakteri pun bakal bersarang dan menjadi sumber penyakit. Gamau dong mobilmu jadi gudang penyakit?

Last, kalau semua di atas sudah dilakukan kamu bisa kembali menggunakan kendaraanmu seperti sedia kala. Buat kamu yang ga ngerti ada baiknya hubungi bengkel langganan kamu buat melakukan pengecekan dan perawatan pasca terendam banjir. Ga banyak yang bisa ane kasih, ane sih cuma bisa berdoa agar daerah yang terkena efek banjir bisa segera surut dan bisa segera beraktifitas seperti sedia kala. Aamiin…

Thanks for Sharing.....

Baca juga :

Contact :

Email @ raza.rajendra@gmail.com

Twitter @raza_rajendra

Youtube @ Macantua Story

Instagram @razarajendra

tumblr Oldtiger

NOTE : BUKAN DEALER ATAU BENGKEL MODIFIKASI. HANYA BERBAGI INFORMASI







Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.