Kisruh Bengkoknya Shock Breaker All New PCX 150


Macantua.com – Rame bener sepertinya soal motor matic gambot Honda satu ini. Sejak awal perilisannya heboh dengan gosip kenalpotnya kini di berbagai group muncul issue ketidakpuasan konsumen atau user all new PCX 150 akibat bengkoknya shock breaker belakang. Sebenarnya masalah ini adalah masalah motornya? Part nya? Sasisnya? Kesalahan desain? Atau kelolosan secara proses dan kualitas? Shock breaker all new PCX 150 sedang heboh…

Coba lihat video dari youtube yang mengkompilasi keluhan keluhan konsumen di lapangan berikut ini :

https://m.youtube.com/watch?v=YjzS-oVGLnE&feature=youtu.be

Dari issue yang beredar penyebab shock breaker bengkok yang dialami oleh All New PCX 150 ini disebabkan oleh ketidak samaan dudukan shock breaker sebelah kanan dan sebelah kiri. Ada sebuah video yang mempertontonkan kalau kondisi frame dalam keadaan bagus atau rata rata air. Baik di bagian sub frame belakang, maupun di posisi bracket shock absorbernya. Lalu dimana sih sebenernya masalahnya? Mengapa semua All New PCX 150 yang mengalami masalah shock breaker bengkok ini semua adalah shock breaker bagian kanan belakang?

Ane coba sedikit menebak nebak akar dari problem yang dialami sama beberapa konsumen ini. Ternyata masalah utama yang ane temukan bukan pada struktur frame baru milik All New PCX 150 ini. Senada dengan yang diklaimkan oleh AHM kalau frame dalam kondisi OK bukan NG secara hasil pengukuran yang dilakukan AHM. Kita tahu kalau motor matic itu biasanya menjadikan cover crankcase sekaligus sebagai swing arm belakang kan? Nah, dasarnya untuk suspensi belakang sebelah kiri akan mempunyai dudukan shock breaker yang berada di cover crank case dan cover transmisi tho, bisa dilihat pada matic matic entry level dengan single rear suspension. Lalu bagaimana All New PCX 150 yang dual rear suspension? Tentu saja bagian kanan suspensi belakang menggunakan sebuah part tambahan yang ditempelkan atau dipasang ke crank case sebagai “swing arm bagian kanan” yang biasanya bahannya juga almunium casting. Nah, coba deh ukur jarak antara hole center bushing arm sampai ke bracket shock absorber sebelah kiri yang merupakan kesatuan dengan crank case, lalu coba hitung juga jarak yang sama di bagian kanan. Ingat center hole dari suspensi ke center hole bushing arm ya. Lalu, coba lakukan pengukuran juga dari center hole dudukan shock breaker bagian bawah ke center dudukan atas baik suspensi kanan maupun kiri, apakah jarak ke empat ukuran sama atau engga?

Kalau dari kasus terjadi di suspensi bagian kanan, ada kecurigaan ane ada di bagian ini. Bisa saja keempat jarak yang ane sebutkan di atas tidak sama. Baik secara panjang center to center lengan ayun, atau jarak center to center jarak main suspensi. Kenapa ane curiga akan hal ini. Pertama, part ini dipasang terpisah dari rangka utama dan swing arm utama. Sementara swing arm juga terdiri dari cover crankcase dan part ini. Kasarnya kalau frame aman dalam artian rata. Berarti suspectnya tinggal “part tambahan” ini dong. Pergeseran jarak beberapa milimeter ke depan, ke belakang, ke atas atau ke bawah atau ke kanan dan ke kiri dari center hole suspensi kanan jelas akan berefek pada bergeseranya juga tumpuan yang bisa membuat suspensi juga bergeser tekanannya hingga bengkok.

 

Kira kira begitu sedikit analisa ngawur dari macantua.com, entah salah atau benar tapi ga ada salahnya pengukuran dan pemeriksaan proses pemasangan part ini sepertinya harus dianalisa lebih lanjut. Kalau secara part OK namun proses kurang OK bisa saja kelolosan terjadi kan sob? Gimana menurutmu?
<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, honda, motor, opini pribadi, parts, perbaikan dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

43 Balasan ke Kisruh Bengkoknya Shock Breaker All New PCX 150

  1. Marqonah berkata:

    Yng pasti2 ajah hah

    Suka

    • Gelisah berkata:

      Dulu banyak yg BC NMax sok gerobak, ora Popo seng penting kuat n gak bengkok.

      Sepertinya AHM terlalu pintar dengan membuat sok yg terlalu lembek.
      Kalo udah bengkok begini, ngaruhnya ke faktor safety, lihat aja bentar lagi ada kejadian sok patah.. kalo safety gak bisa ditawar menawar lagi, urusannya izin dagang bisa di cabut..

      Kalo di indo mungkin bisa disogok pemerintahnya, tp kalo ke Eropa pasti gak boleh jualan, sekarang kita bisa tau kenapa beberapa produk AHM tidak diekspor

      Suka

  2. redbugs berkata:

    smnjak booming sering lihatin sok kanan pcx 2018 klo seliweran dijalan..mmg bengkok….

    Suka

  3. Firman berkata:

    ijinkan saya kang menulis analisa pribadi berdasarkan penglihatan saja,
    dari beberapa kasus yg ada semua gejala hampir sama yaitu shock melengkung ke sisi kanan (as shock merapat ke sisi kiri per), dengan begitu yg jadi permasalahan menurut saya bukan dari dudukan atas bawah shock yg terlalu maju atau terlalu mundur tapi dari ENGINE MOUNTING yg tidak lurus dengan sasis.
    kenapa saya bisa beranalisis ke ENGINE MOUNTING karena mesin matic yg menyatu mulai dari mesin, CVT lanjut ke As belakang dan dari gejala shock yg terjadi semua selalu as shock merapat ke sisi kiri per otomatis yg terjadi adalah engine mounting miring beberapa derajat ke luar sisi kiri dari motor

    Suka

  4. Bhendjol berkata:

    Horeeeeeeeee…. satu-satunya blogger yang bahas hal ini selain sang zuragan..

    Suka

  5. goezman berkata:

    Klo merek sebelah langsung dituding “mereknya”, klo sayap ini pasti banyak yg gak bisa lugas. Part tambahan lah, sokbreker bukan scope sayap lah. Padahal semua merek jg pake vendor, logikanya gak ada merek yg salah dong klo pake logika sayap ini, toh yg bikin vendor

    Suka

  6. Medimore berkata:

    Kalo analisisa ngawur saya
    Yg bengkok kan hanya per nya ajah
    Jadi kesalahan hanya di per
    Mungkin bisa d bilang potongan ujung per Yg kurang rata sehingga per tersebut mengalami gaya yg tidak seimbang dan akhirnya bengkok kearah yang lemah, ditambah ukuran panjang per yg sangat panjang ditambah diameter per dan diameter bar nya yg terlalu kecil

    Berkaca dari dari matic yg menggunakan suspensi tunggal tidak terjadi masalah bengkok padahal beban Yg diterima sudah pasti tidak seimbang

    Sebenarnya kasus seperti ini juga Banyak terjadi di motor yamaha khususnya type bebek yg memakai model per kecil (vega r dan jupiter z)
    Tp tidak ada yg membahas

    Suka

    • Medimore berkata:

      Bisa d buktikan dengan cara menekan per dengan tumpuan di tepi per (bukan d center)
      Contoh gampang pake per kecil macam per balpoint

      Suka

    • Zey berkata:

      Ampe ngegesek cover ..??
      Tuh udah ada video yutub mekanik skaligus owner yg ngukur. Masalah di sasis. Tiap pemasangan sok am harus setel biar center.

      Suka

    • Roy berkata:

      Coba di kasih liat donk klo bebek yamaha dr dealer per nya gak senter setelah 1000km, klo setelah 2 taon ya beda kassus. Krn 2 taon mbebek kemungkinan di total udh bawa beban minimal 1 ton

      Suka

  7. Roy berkata:

    Kalau secara part OK namun proses kurang OK bisa saja kelolosan terjadi kan sob?
    ——
    Trus gunanya QC buat apaan? Gaji gede, lemburan kenceng masa bginian lolos…

    Suka

  8. S.K.P berkata:

    Recall… recaaaalll/… !!

    Suka

  9. kampasputih berkata:

    kalo saya lihat kemungkinan karena common partnya dengan vario kang, secara dimensi kan memang lebih lebar dr vario, tp kalo menggunakn basis mesin sama, sementara vario belom double shock, kalau pengukuran parts arm kananya kurang presisi akan menghasilkan arah gaya yang nggak tegak lurus kebawah, sehingga berpotensi merusak bagian cover bag dalam..

    Suka

  10. kecewa ceritanya berkata:

    Gudangin aja PCX yg blok lama di release kalo AHM gengsi recall. Kasian konsumen kolot merek pgn bangga dgn motor premium eh malah dpt motor bosok

    Suka

  11. VIA berkata:

    Tidak ada produk yg sempurna, dari jutaan konsumen yg puas atas produk yg tanpa masalah, pasti adalah satu dua orang yg cari perhatian. Padahal salah sendiri motor premium dikasih beban overload. Sudahlah, jangan terlalu di besar2kan, nanti kompetitor jadi besar kepala. Lagian yg pada ribut nih kan bukan yg pada beli, paling yg iri karena gak mampu beli, salah kecil langsung disoraki. Pokoknya hentikan menjelek2an produk Honda, stop hoax

    Suka

    • BIJI BIJIAN YANG KENA BANNED DARI WARUNG SEBELAH berkata:

      Eh ada orang ngahaem ni
      HOAX gundulmu pak!
      Oke kalau sebiji dua biji masih bisa diterima pembelaan bapak, tapi kalau massal? Masak iya seluruh konsumen overload semua? Justru yg ribut ini ya konsumennya, bukan yg gak mampu beli! Kesalahan massal gini dibilang kesalahan kecil? Situ sehat pak!? Ini fakta pak bukan menjelek-jelekkan seperti yg sering dilakukan tim sweaty punya bapak!
      Hadeh ngahaem … ngahaem … Tobatmu kapan?

      Suka

    • MAU KOMEN PAK berkata:

      Wah gak ada yg sempurna ya?
      Coba deh lihat foto diatas, perhatikan shocknya. Meleyot kan? Ini sudah massal lho, bukan satu dua

      Suka

    • Roy berkata:

      Coba kamu search spakbor miring banyakan mana blogger yg bahas vs shock mleyot…

      kikiki

      Suka

  12. VIA sales Honda Ya berkata:

    PCX SOK BENGKOK HONDA GA MAU TANGGUNG JAWAB, KALAH SAMA MEREK SEBELAH,

    Suka

  13. Muhammad Tohirin berkata:

    Pernah lihat waktu diparkiran, emg agk miring sih?

    Suka

  14. Roy berkata:

    Bikin artikel kaya gini donk om

    https://macantua.com/2014/12/14/kasus-boring-a-k-a-spakbor-miring-terulang-yimm-perbaiki-dong-cara-delivery-nya/

    tapi diganti, shockbreaker mleyot ahm perbaiki donk QC dan produknya

    ai tunggu

    Suka

    • macantua berkata:

      ga ada salahnya pengukuran dan pemeriksaan proses pemasangan part ini sepertinya harus dianalisa lebih lanjut. Kalau secara part OK namun proses kurang OK bisa saja kelolosan terjadi kan sob?

      Baca itunya?

      Suka

      • Roy berkata:

        bedanya ama spakbor miring apaan? spakbor miring gampang benerin nya. klo shock mleyot udh makan cover as. ganti shock variasi pun sama aja. intinya? QC nya kurang? atau emang dr sono nya udh mlehoy?

        kok bisa tegur YIMM terkait spakbor miring tp gak berani tegur AHM terkait QC nya? TAKUT?!

        Suka

      • macantua berkata:

        Lah kok merintah. Situ sapa? Gw dah bahas dibilang gini gitu. Lu buat blog sendiri aja roy. Sayang kan lu pake domain ga dibuat blog siapa tau di bayar sama sesembahan wkwkwkwkwwk

        Suka

      • Roy berkata:

        wkwkwkwk

        itulah blogger jaman now, penjual VCD bajakan… klo ngejelekin YIMM/Suzuki paling cepet klo Honda mah susah.
        Gak bisa kan bikin berita yg sama buat produk Honda kan…

        wkwkwkwkwkwk

        emang sesembahan gw apaan? Honda kek lu?

        wkwkwkwkwkwk

        gw pake komentar lu terdahulu dah


        Last, berhubung cuma sedikit gambarnya alias secuil ane gamau bilang lebih banyak…. Siapa tau di atasnya ga cuma 2orang wkwkwkwkwwkwkwkwk atau ini adalah fitur Aerox 155 NVX 155 yang tersembunyi??? wkwkwkwkwwkwk Ciao….

        gw tambahin ya ketawanya wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

        gw tambahin icon dah

        ??????????????????????

        Suka

      • macantua berkata:

        Hahahahaha berani ga hidupin http://www.roy.com buat bece Honda? Gw tunggu artikel pertamanya hahahahaha kalau ga berani ya sama aja, cuma bisa berlindung dibalik nickname yang bisa diganti kapan aja. Pengecut? Bangeeetttt hahahahahhahaha

        Suka

      • Roy berkata:

        Ngapain nyerang Honda, selama ini lu dan ngepbeha pikir gw nyerang Honda? Klo nyerang Honda ngapain gw copas komentar ngepbeha? Kocak sekali blogger yg satu ini, tp sayang gw smp gak bisa ketawa.

        Klo emang gak bisa buat ya gpp om, jangan dipaksa takutnya entar gak di endorse berabe dah bini mw makan apa.

        Nyante laaa… Ntar klo ada bugs pada produk Yamaha/Suzuki lngs tegur pabrikannya. Nah khusus Honda lngs tutup mata aja. Biar adem. Drpd ntar gw copas lg jd fitur tersembunyi.

        Piss ah…

        Suka

      • macantua berkata:

        Segitu doang roy kemampuan lu? Ga sanggup buat blog? Hahahahahaha gw tunggu ye roy…. Hahahaha

        Suka

      • Roy berkata:

        Last, berhubung cuma sedikit gambarnya alias secuil ane gamau bilang lebih banyak…. Siapa tau di atasnya ga cuma 2orang wkwkwkwkwwkwkwkwk atau ini adalah fitur PCX 150 Lokal yang tersembunyi??? wkwkwkwkwwkwk Ciao….

        Artikel mu harimau mu… Piss om…

        Suka

      • macantua berkata:

        http://roy.com/2018/05/07/roy-datang-gembirakan-para-fby-bantu-membece-honda/

        Kira kira berani ga domain nya keluar artikel seperti di atas? Atau hanya segitu doang kemampuannya jadi ampas di kolom komentar hahahahahahahhaga

        Suka

      • bogem mentah berkata:

        bro macantua

        si Roy ndak usah diladenin….mental betina dia itu

        Suka

      • Roy berkata:

        Last, berhubung cuma sedikit gambarnya alias secuil ane gamau bilang lebih banyak…. Siapa tau di atasnya ga cuma 2orang wkwkwkwkwwkwkwkwk atau ini adalah fitur Aerox 155 NVX 155 yang tersembunyi??? wkwkwkwkwwkwk Ciao….

        wkwkwkwkwk… anggep aja shock mleyot adalah fitur tersembunyi

        wkwkwkwkwkwk

        Suka

  15. Miko berkata:

    Coba cek video koko2 yg punya bengkel n pcx trus ngukur pake waterpass…simpulin sendiri..disitu frame belakang antara yang kanan dan kiri beda tingginya..

    Suka

  16. wong gendeng berkata:

    punyaku juga mleyot….

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.