Coaching Clinic Bareng Ahmad Jayadi di Funrace CBR250RR Bareng Komunitas

Coaching clinic cbr250rr

Kang ahmad jayadi memberikan wejangan

Macantua.com – Hari minggu kemarin komunitas pengguna CBR di wilayah Jawa Barat, Jakarta dan Banten beramai ramai memenuhi sirkuit Sentul guna mencicipi dahsyatnya All New CBR250RR di ajang Fun Race bareng komunitas. Nah sebelum naik ke motor dan turun ke aspal para anggota komunitas juga termasuk temen temen blogger dapat wejangan di sesi coaching clinic bareng Ahmad Jayadi, itu lho pembalap granprix 125cc…. Apa aja sih “wejangan” yang diberikan? Yuk kita bahas.

Yang pertama kang Ahmad Jayadi mengingatkan kalau di jalan dengan di sirkuit itu beda, dimana di sirkuit jalanan akan terasa kosong mlompong, tapi pas keyemu tikungan kok ga dapet alias mabal. Beliau juga berpesan untuk di straight boleh tarik gas sekencang kencangnya. Tapi saat mau masuk tikungan yang mesti diperhatikan adalah braking alias pengereman. Kang Ahmad Jayadi memberitahu sebelum tikungan akan ada tanda 200, 150 dan 100 yakni penanda titik jarak pengereman sebelum masuk tikungan. Beliau menyarankan untuk melakukan pengereman lebih awal untuk menghindari “mabal”. Kecuali sudah expert baru deh boleh “late braking”. Kalo ane di 200 udah tatik rem sekenceng kencengnya hahahahaha

Coaching clinic cbr250rr

Kang ahmad jayadi memberikan wejangan

Kang Ahmad Jayadi juga memberikan tips untuk pengereman, dimana saat ingin masuk tikungan agar melakukan pengereman terlebih dahulu baru diikuti engine brake, jangan sampai terbalik melakukan engine brake terlebih dahulu baru melakukan pengereman. Mungkin disini fungsinya untuk mengurangi beban kerja mesin saat dipacu di sirkuit. Gimana mau menang kalau engine jebol duluan kan? Sementara kita tau motor balap itu kompresinya lebih tinggi. Dan ini juga berlaku untuk motor motor standar seperti CBR250RR yang dipakai untuk fun race.

Kenapa braking diingatkan kang Ahmad Jayadi berkali kali? Itu karena menurut beliau, kalau posisi entry di tikungan sudah bagus maka dalam.melakikan cornering akan enak. Tapi kalau entrynya sudah jelek yah kita bakal banyak kehilangan waktu benerin posisi motor (kaya ane kemaren hahahahaha).

Pesan selanjutnya dari Kang Ahmad Jayadi adalah “jangan pernah meremehkan setiap tikungan”. Maksudnya jangan menganggao tikungan A mudah, tikungan B mudah karena semua tikungan punya kesulitannya masing masing. Apabila kita meremehkan tikungan maka yang terjadi kita akan kehilangan kendali alias lose control dan akhirnya bisa out dari track.

Wah pelajaran berharga banget nih buat ane yang masih newbie… Tapi meskipun teori sudah diberikan kang Ahmad Jayadi sebelum turun, ane masih juga sering mabal keluar raceline hahahahha maklum masih amatiran… Lagi nontonin video IwB buat ngapalin nih hahahhaha…. Last, semoga berguna ya…. Kalau ga percaya ama tulisan di atas? Ane cuma menyadurnya dalam bentuk tulisan. Biar ga dibilang hoax mangga buffering videonya…. CIAO…

<

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di berbagi, honda, motor, Uncategorized dan tag , , , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Coaching Clinic Bareng Ahmad Jayadi di Funrace CBR250RR Bareng Komunitas

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.