Kenapa Limiter Gigi 6 CBR250RR Dibatasi 12400rpm?



Top speed all new cbr250rr by otomotif

Top speed all new cbr250rr by otomotif

Macantua.com – Sebelumnya heboh soal topspeed All New CBR250RR yang menembus angka 179kmpj setelah ditest oleh otomotif dengan jarak 1km. Hal ini tentu saja membuat para pecinta kecepatan diberikan sebuah hadiah mainan baru di kelas 250cc. Tapi Otomotif juga mengungkap bahwa limiter pada gigi 6 All New CBR250RR ini berbeda dengan gigi 1 sampai 5. Dimana gigi 1 sampai 5 putaran mesin bisa melonjak hingga 14000rpm sedangkan gigi 6 hanya “mentok” di 12400rpm. Apa sebabnya Honda membatasi nilai ini?

Kita ambil data dari Otomotif nih :
gigi 1 : 66 km/jam
gigi 2 : 101 km/jam
gigi 3 : 123 km/jam
gigi 4 : 150 km/jam
gigi 5 : 171 km/jam
Sedangkan pada gigi-6 limiter sudah bekerja pada 12400 rpm dengan topspeed 179 km/jam.

64755-fakta-uji-top-speed-cbr2

Saat di test dyno sang motor pun hanya mencatatkan kecepatan on speedometer 185kmpj. Kecepatan ga jauh beda dengan saat di lapangan yakni 179km dengan asumsi adanya gesekan udara, gesekan aspal dan juga bobot rider dihitung saat di track. Nah tentu saja ini jadi pertanyaan. Seolah Honda ga bikin lepas power di gigi 6.

Alasan safety mungkin jadi alasan utama, dimana bila putaran mesin tak dibatasi berarti top speed pun akan bisa lebih dari yang kemarin tercatat.  Tapi di sisi lain ada alasan lain. Kita tau kalau gigi 6 motor jarang digunakan maksimal, gigi 6 juga biasanya hanya digunakan untuk sebagai pengurang getaran mesin. Dan getaran mesin di angka putaran mencapai 14000 akan terasa lebih hebat. Dengan membatasi putaran mesin di 12400 memungkinkan motor di saat kecepatan tinggi masih “nyaman” dari getaran berlebih. Dimana di kecepatan diatas 160kmph bisa dibilang butuh konsentrasi lebih dahsyat.

Hal ini bukan sekedar safety, tapi bisa untuk alasan ketahanan mesin. Bisa dibilang kalau saat test, top speed akan “dipanteng” saat menggunakan gigi tertinggi. Beda dengan gigi 1-5 yang pasti akan langsung shifting ke gigi lebih tinggi. Nah ini mungkin alasan kenapa Honda memaksa limiter mentok di putaran 12400rpm di gigi terakhir.

Nah, positif thinking aja sob. Ini mungkin total control yang dimaksud Honda. Dimana Honda gamau motor speeding melebihi batasnya di maksimal powernya. Selain tetap bisa dikendalikan, juga menahan “nafsu” buat test lebih dalam. Ini cuma 250cc produksi massal lho, standaran pabrik pula, bukan hasil.oprekan ganti knalpot dan ecu segala rupa…. Moto3 yang harganya ajaib aja cuma bisa 226kmph so ga bisa dibandingin head to head…. Kalau mau mendekati speed moto3 ya harganya juga harus dekat hahahaha. Ciao….

<

About these ads
This entry was posted in berbagi, honda, motor, Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Kenapa Limiter Gigi 6 CBR250RR Dibatasi 12400rpm?

  1. banyak yg bilang gw itu fake pny OCB padahal realita nya OCB sendiri mentok di 9500 gak naek2 lg top speed tertera 127-128kph on speedo meter.

    kekx unsur safety makanya di limit di 12.500rpm. 170kph on GPS itu kenceng bngt x, lha wong di erji jyadul gw aja 160kph di spido dah kenceng bngt, dan blom pernah kesalip sport 150cc DOHC/SOHC Fairing yg hobi wheelie2 dilamer…

    :v

  2. budi says:

    Bukan 12400, tapi 13000 rpm..
    12400 rpm karna trek cuma 1 km, kalo ada sekitar 500meter mungkin nambah tu mentok di 13000 rpm

  3. Denmaz says:

    Kalau misalkan dioprek tuh mesin, paling mentok on speedo cuma 199km/jam. Masalahnya buat angka 2digit kagak ada..

  4. Utk 250cc standard 179 km/jam itu udh kenceng om. Menurut di forum luar, motor 250cc 4 silinder standard yg lebih panjang nafasnya di rpm atas, jarang topspeed diatas 185 km/jam.

    Karena faktor kena hambatan angin (wind resistance) dan di putaran 12400 rpm mungkin kurva torsi CBR250RR udh turun, di ikuti jga HP maksimum. Gak efektif lgi dorong motor lebih kenceng. Mungkin gaz dipanteng bisa nambah speed lgi tapi naiknya lambat dan prlu lebih panjang trek nya.

  5. cak PENO says:

    itumah transmisi overdrive namanya, bukan limiter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *