Motor Tanpa Kick Starter Jarang Dipakai? Awas Accu Tekor!


Bukan jualan accu ya… cuma ilustrasi…

Macantua.com – Hola sob, bahas mudik mulu bosen juga ya… Ane bahas sedikit deh eh sekelumit aja soal motor deh sekarang yah hehehee…. Banyak motor baru terutama type sport (naked maupun full fairing) yang dikeluarkan pabrikan tidak dilengkapi dengan kick starter alias selahan (ceuk urang Sunda mah…). Nah terkadang hal ini sedikit lepas dari pengawasan kita nih sebagai usernya. Apalagi buat motor hobby yang statusnya mirip diecast alias pajangan. Motor jarang digunakan, walhasil mesin jarang hidup dan ini beresiko accu alias aki tekor lho sob….

Si “L” juga tanpa kick starter dari sononyeee

Jadi ingat cerita seorang sobat macantua, doi juga keracunan motor seken 250cc murah meriah kaya ane yang juga pemilik Kawasaki Z250SL. Tiba tiba menghubungi ane via whats app, mengabarkan bahwa motor kesayangannya ga bisa nyala bahkan starter electric pun hanya bunyi “cetek cetek”,doi pun mengirimkan sebuah gambar sumber bunyi “cetek cetek” terdengar. Ane lihat ternyata bendik starter. Ga lama sobat macantua ini kembali laporan, kalau seluruh kelistrikan ga idup. Panik panik dah hahahahaha…
Tebakan ane saat itu cuma accu alias aki yang tekor, wajar motor tunggangan sobat ane satu ini jarang ngaspal. Awalnya ane kasih saran untuk dijumper dengan accu motor lain yang ada di rumahnya. Eh ternyata jumper accu pun ga punya. Akhirnya ya terpaksa copot accu bawa ke tukang charge. Nunggu beberapa lama dan bayar 15 rebu perak. Rakit kembali dengan motor, jreng langsung normal. Nasib nasib emang harus keluar rumah kali tuh bocah jahahahaa…

Saran aja sih, buat para user motor sport tanpa kick starter yang memang jarang “membelai” tunggangannya. Ada baiknya motor tetap dipanaskan minimal 3 hari sekali selama 5 sampai 10 menit atau dibawa jalan keliling komplek deh seminggu sekalo. Gunanya selain untuk menaikkan oli yang ada di dalam mesin agar tetap melumasi juga untuk melakukan pengisian accu atau aki motor. Jadi, saat kangen ingin berkendara ga harus repot bongkar bongkar dan ngegotong accu ke tukang charge… ya kaaannn? CIAO….


Contact :

Email @ raza.rajendra@gmail.com

BBM @ 54A0B190

WA @ +6281223816399

Twitter @raza_rajendra

Line@ : @macantua



Advertisements
This entry was posted in berbagi, brotherhood, mesin, motor, perawatan, perbaikan and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Motor Tanpa Kick Starter Jarang Dipakai? Awas Accu Tekor!

  1. COCODOT says:

    Makana motorna ulah loba teuing jadina bingung makena, ek make motor Z ah kagok motor T ges diluar ek make motor B ah nyaah ges nang ngumbah nu T wae kagok ges kotorlah, tungtungnamah nu T wae nu di pakenamah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *