Brexit Lautan Sampah… Miris…


Gambar pinjem punya detik.com

Macantua.com – Setahun lalu ane pernah bahas soal penumpukan sampah di toll gate Cikopo di musim mudik yang diakibatkan kemacetan panjang di toll. Kini hal ini ternyata kembali terjadi, hanya berbeda posisi saja, kkalaudulu di gerbang Cikopo kini Brexit alias Brebes Timur Exit Toll menjadi korban keganasan para pemudik yang benar benar “sampah”.  Atau lebih tepatnya kalau seperti ini bisa disebut “manusia sampah” ya?

Punya detik.com juga gambarnya

Kelakuan para pemudik ini memang bikin greget. Bukannya menjaga kebersihan malah membuang sampah seenaknya di jalanan. Yah meski tidak berpuasa dikarenakan sedang dalam perjalanan itu tidak dilarang atau di perbolehkan. Tapi mbok ya sisa sisa makanan dan sampahnya jangan dibuang ke jalan. Apa susahnya sih dimasukin kedalam satu wadah plastik dulu sebelum nanti bertemu tempat sampah di rest area atau di rumah tujuan?  Hal ini juga dipicu oleh pedagang asongan yang berdagang di sepanjang kemacetan keluar toll Brebes Timur ini.  Kenapa ga jualan tempat atau plastik sampah sekalian ya? Kan untung…

Peraturan di Bandung ini harusnya bisa jadi contoh

Sepertinya memang pemberlakuan pemasangan tempat sampah di setiap mobil pribadi harus diberlakukan di Indonesia, ga hanya di Bandung. Mengingat ada peraturan di Bandung bagi kendaraan yang tidak dilengkapi tempat sampah akan terkena denda. Kalau perlu denda yang besar agar menyisakan efek jera.
Last, buat para pemudik yang kira kira tidak akan berpuasa selama perjalanan, ane cuma bisa kasih saran. Begitu sampai di kampung halamannya masing masing silakan beli tempat sampah untuk diletakkan pada mobilnya masing masing. Kalau ga mau ya bawa kantong plastik yang besar sebagai tempat penampungan sampah sementara. Jangan dibuang sembarangan. Ingat, Iedul Fitri itu membawa kita kembali ke kondisi suci, dan kebersihan itu sebagian dari pada iman. Kalau ga bisa bersih berarti ga beriman. Ciao….


Contact :

Email @ raza.rajendra@gmail.com

BBM @ 54A0B190

WA @ +6281223816399

Twitter @raza_rajendra

Line@ : @macantua

Advertisements
This entry was posted in adventure, berbagi, mobil, motor, opini pribadi and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Brexit Lautan Sampah… Miris…

  1. ringgo says:

    lha kesadaran masy. kita dengan kebersihan emang rendah kog om…
    bisanya cuma nyalahin pemerintah..
    ibarat pepatah “lempar hatu sembunyi tangan”
    gimna mau maju klo dri hal2 kecil aja gak mau berubah…

  2. ndesoedisi says:

    ntar gantian pas arus balik pasti dekat-dekat rest area sepanjang Tol Cikampek juga bakal bernasib sama

  3. Rocketroll says:

    Yg buang sampah sembarangan sama seperti runtah itu sendiri. Sungguh ironis

  4. fiesta7 says:

    Niat mudik aja mungkin pada pengen pamer mobil ke tetangga di kampung kok.. Wajar.. Hatinya masih diisi sampah.. Kelakuannya sampah

  5. bescorpio says:

    Saya demen tulisan ini, menohok banget, pendidikan sejak dini pada anak adalah kuncinya

    • macantua.com says:

      Yah sebenernya bukan hanya itu om. Pendidikan sejak dini ditambah pendidikan lingkungan membuat disiplin tertanam dlm diri. Istilah kasarnya anak pesantren, kalau keluar campur sama begajulan ada kemungkinan iman nya yg diasah tumpul juga…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *