Sedang Asik Cornering Monoshock Patah? WHAT??


image

Macantua.com – Perhatikan gambar di atas, kira kira suspensi monoshock motor apa? Ada yang aneh dari gambar di atas? Yup, Gambar di atas merupakan sebuah gambar kiriman seorang rekan yang mengaku “sedang asik cornering tiba tiba monoshock patah, rasanya seperti dilempar!”. What?? Mengerikan sob…..

image

Lewat BBM seorang sobat macantua mengeluhkan kondisi motornya. Saat motor digunakan cornering dengan kecepatan yang lumayan tinggi tiba tiba motor kehilangan kendali, alhamdulillah bisa terkontrol meski beberapa kali terasa terlempar. Sesaat setelah di check ternyata anting anting suspensi belakang motornya yang terhubung langsung dengan swing arm mengalami patah. Ajaib memang, ane pun langsung sedikit cari informasi tentang sang motor dari sang rider.

Shock breaker bawaan motor kang, ban ukuran standar kok ga berlebihan dari bawaan motor 100/70 dan 120/70. Bobot rider 65kg tinggi 168 cm. Motor keluaran November 2014

, tenpat kejadian jalan aspal ga pernah dipake blusukan kok motornya

Kalau dilihat dari data yang sobat ane berikan ini memang terlihat normal pemakaian motornya, terlihat juga bobot sang rider masih normal rata rata rider Indonesia. Ukuran ban pun masih sesuai ukuran bawaan pabrik. Bisa jadi ini memang masalah pada suspensinya. Suspensi bawaan pabrik yang kelolosan. Memang dengan suspensi monoshock tanpa menggunakan link jelas bobot akan terfokus pada suspensi secara langsung.

Kalau kejadian ini terjadi di luar negeri (misal Eropa atau Amerika) pasti produsen bisa dituntut karena melepas barang yang kurang memperhatikan unsur safety atau keselamatan pada pengendaranya. Suspensi merupakan bagian dari keselamatan dimana handling sang motor bertumpu pada bagian motor satu ini. Sayangnya ini terjadi di Indonesia, takutnya malah dibalikkan menjadi mencemarkan nama baik bagi pabrikan.

Kejadian suspensi patah mungkin baru kali ini ane temui. Karena setau ane anting anting shock breaker untuk monoshock biasanya dilas melingkar. Mungkin ada sedikit kelolosan pada proses di produsen suspensinya. Semoga pabrikan cepat tanggap dengan kejadian ini, berharap bisa panggil suppliernya terkait masalah ini.  Karena ini sudah menyangkut safety dalam berkendara. Untung tak ada korban jiwa atau luka luka permanen pada sang rider. Buat yang punya motor type serupa silakan dicheck bagian ini ya… siapa tau kebagian juga… Ciao….

*ane ga sebut merk dan type biar pabrikannya yang tau produknya sendiri. Ini bukan black campaign…. ini menyangkut nyawa orang… Kalau butuh data atau kontak ridernya bisa hubungi ane langsung.

Contact :
Email @ raza.rajendra@gmail.com
BBM @ 54A0B190
WA @ +6281223816399
Twitter @raza_rajendra
Line@ : @macantua

Advertisements
This entry was posted in accident, berbagi, motor, safety, yamaha and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

44 Responses to Sedang Asik Cornering Monoshock Patah? WHAT??

  1. putra says:

    Semoga bukan produksi massalnya yang kek gitu, kalo iya bisa berabe tu yang pada beli (padahal barusan 3 bulan ngalahin Vixi**n)

    • Ario says:

      Jiah..
      Agan ini lsg mengarahkan opini ke produk kompetitor vixion..
      Termasuk BC kah ini?

      Dibaca lagi deh artikelnya gan..
      Lawannya vixion kan menggunakan link.. 🙂

      Lebih gampangnya kl pgn tau itu motor apa, coba deh di save as gambar di atas..
      Ada kok namanya keselip disitu..
      *keceplosan* hehehe..

    • macantua.com says:

      Padahal ini produk sudah sejak 2011 awal lho aselinya

    • kepo says:

      Tolong dibaca lagi masbro, motor keluaran november th 2014, produk yg ente maksud belum keluar di tahun itu. Atau yg ente maksud yg old? Ukuran ban nya gak segede itu dan dijelaskan “Ukuran ban pun masih sesuai ukuran bawaan pabrik.”. Semoga kamu paham ya masbro.
      Dan bener kata bro Ario, nama motornya ada di link gambarnya haha

    • ah sudahlah.. says:

      silahkan klik gambarnya bro..ntar kluar nama motornya dilink…
      jangan suudzon dulu…

  2. wam says:

    Monoshock ga pake link motor apa itu.

  3. rifz says:

    Bukan hal yang aneh
    Katanya si kayaba, tapi ga ada merk nya
    Maklum sok glondongan dah biasa itu

  4. Coko says:

    Punya si kebo

  5. roro mt25 says:

    Sama bang,,motor temen aku,,patah juga sma dengan postingan di atas,,ga ada bedanya,patah di bagian ring

  6. roro mt25 says:

    Motor bison bang..kemarin kejadianya..

  7. yellowduck says:

    makin kesini koq kualitas produknya makin ancur ya, wajarlah kl pd pindah k sport sebelah.

  8. Har_on says:

    Namanya Jg buatan manusia gak ada yg sempurna, tapi klo kejadian lebih dari 3x ya berarti ada kelalaian… Harus diurus itu agar tidak terulang lagi. Taruhannya nyawa je….

  9. furqon says:

    Setelah kemarin membaca oli berkurang sekarang dapet bacaan shock patah @-@
    Apapun mereknya, konsumen berhak dapat perlindungan atas barang yang mereka beli.

  10. bulbul says:

    si kebo ikut ikutan protol,
    tu lah fb sama salesnya kebanyakan bc sih, jd begitu tu

  11. Lucky says:

    Lagi2 konsumen yg jadi korban, ngak HONDA, YAMAHA, sama aja mengedepankan penjualan tapi kualitas di kesampingkan.. Semoga tidak ada kejadian lagi yg menimpa konsumen indonesia

  12. Mang Atse says:

    Si kebo emg lainna produk gagal yamahmud mang? Matakna ayeuna geus eweuh gaungna deui. *ehh

  13. joni_hack says:

    Kebo ya?? weww kebo saya 5 thn oke2 aja,,. padahal ban belakng udah ga standart 150/60/17,..

  14. joni_hack says:

    klo kebo mesti sering2 cek boshing arm sma boshing shocknya…

  15. Memet says:

    si kebo itu ya? dulu punya temen saya jg patah kek gitu, ganti shock trus langsung dia jual gara2 udah kepalang kesel xixixi :v

  16. buble gum says:

    Byson

  17. Rayap aspal says:

    Emang tuh si yamaha skoknya depan brlakang raean patah

  18. Rayap aspal says:

    Emang tuh si yamaha skoknya depan belakang rawan patah

  19. maximus says:

    haha. mungkin itu dealernya yang nakal stok gudang yang ga laku udah tahunan di gudang terus dikirim kekonsumen,ane juga pernah pabrikan lain tp matik baru beli n make belum ada 500km cvtnya macet ga bisa di stater pake kaki. ane pernah lihat 2 di jalan mio m3 baru di pake belum sampe servis pertama mogok pas ane tanya knapa motornya? gtau nih motor baru padahal bensinnya penuh. produk prototype buat promosi dengan produk yang di tangan konsumen itu berbeda. itulah indonesia gda perlindungan buat konsumen

  20. are wege says:

    NGERRIII

  21. dijjah_ajah says:

    cengeng banget sih.. jadi rider kok cengeng.. langsung lapor aja gan ke call centernya ditanggepin koq..

  22. tecsan says:

    waw. itu byson lama atau baru gan? soalnya punya ane byson baru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *