This Is Datsun!


image

Macantua.com – mobil tua memang sering didiskriminasikan karena tampangnya, tak ayal kejadian yang dialami Rheza Novick pasti bikin gregetan para pemilik mobil tua. Mobil Datsun SR20 miliknya harus mendapat “lirikan sinis” dari dealer resmi. Apakah ini pelayanan sesuai tulisan SERVICE diatas?

image

Pengalaman yg tak terlupakan..
Hari ini, tgl 9 .05.2016.! Saya berniat service tune up di Dealer & Bengkel Resmi  Nissan Datsun.. Begitu masuk di halaman, di sambut security.. saya di arahkan ke space parkir umum,  namun saya bilang saya mau service..sambil setengah gak percaya saya akhirnya di perbolehkan dan dipersilahkan parkir di zona hijau, kemudaian security menempelkan kartu antrean (no.7), aetelah itu ia membawa secarik kertas  dan tanya..mas, km/odometer nya  kok ga ada?  Saya jawab.. Walah.. Apa harus ada? Dya bilang  kalo mau service disini harus ada km nya.. Saya bilang, udahlah pak tulis aja 10.000 km… .. Dia masih bingung (sambil ngeliatin terus mobil saya).. Di situ banyak customer juga.. Pada ngeliatin.. Ada salah seorang diantaranya bilang..lahhh mobil apa ini..rongsokan kok masuk sini?? Ada pula anak2 mendekat,,, itu apa pah? Blm lagi mendekat, si bapaknya bilang, jangan dekat2, nanti infeksi loh nak.. Hadewh…  Kemudian saya dipertemukan SA nya,  ..Sang SA tanya ada yg bisa saya bantu? . iyah mas, saya mau service, ..
SA. Mana mobilnya mas?
Sy: itu.. (Sambil nunjukin di parkiran luar ruang)
SA:  yg mana? Yg itu..? ( setengah gak percaya) .
Sy: iya mas..
SA:  emmm, sebentar ya, mohon tunggu dulu ( kemudian SA ke blakang di bagian workshop service , saya melihat dia bincang2 dg beberapa mekanik sambil senyum2, entah apa maknanya).. Kemudian dya balik menemui saya lagi..
SA: Maaf mas Apoy, disini memang bengkel Datsun, tapi disini gak bisa menerima Datsun nya Mas Apoy, .. Disini mobilnya muda2,  sehingga spare part utk mobil mas Apoy gak ada, ga tersedia.. Jadi maaf, kami ga bisa mengerjakan…
Sy: owh gitu yah.. Sini kan Nissan Juga kan mas?
SA: iya, tapi kami terima paling tua NiSSAN Terano.. Klo mobil mas Apoy sudah uzur…
Sy : jadi intinya ga bisa ya? Gak nerima Datsun Tua ya?
SA: Iyah mas…
Sy: yadah mas, makasih…
Saya langsung kluar , di luar ternyata banyak yg ngeliat rongsokan saya, termasuk para mekaniknya.. Begitu saya start engine  langsung saya Burn Out..  Blm sampe disitu, begitu kluar dari Dealer, nyebrang ke arah kanan (pas kebetulan jalan sepi)  tak bejek Habis ni mobil,,  sampe spin.. Terdengar decitan ban blakang kebakar aspal…  Karena kesal..
Apa krn Mobil Bulukan ?? H,mm diskriminatif banget.. 
Trimakasih Nissan Datsun..  Ternyata saya blm bisa menikmati teknologi anda…

Sabar,Datsun baru balik.lagi le Indo sejak hilang ditelan bumi, yah memang mungkin mekaniknya ga ngerti, tapi ya better pakai cara halus deh… Bisa ane bayangkan kalau para mekanik dan SA nya melirik isi kap mesin dan melihat apa yang ada di dalamnya pasti bakal melongo. Bukan hanya melongo liat mobil buluknya, tapi teknologi yang disandang sang mesin mobil tua. Mekanik baru pasti kaget, seolah 30 tahun itu baru kemarin. Bukan mesin baru memang, tapi bisa dibandingkan kekuatannya dengan yang saat ini. Di beberapa seri bahkan bisa bener bener bikin melongo. Bisa dijabarkan seperti ini menurut nama type nya :

SR – Engine Code Name
20 – 2.0 Liter Displacement
D – Dual Overhead Camshaft
E – Electronic Fuel Injection
T – Turbocharged

Specnya ngeri kan? Bahkan dari sumber neng wiki menyebutkan powernya rata rata di atas 200hp (berbeda beda tergantung type, red, black or silver top).

image

image

image

Ini Datsun sesungguhnya, bukan Datsun yang kini hanya jadi mobil keluarga. Mungkin kalau mekaniknya baca spec ini bakal beneran melongo…. Tampang boleh jadul, body boleh tua, mesin? xixixixixi….

Advertisements
This entry was posted in berbagi, DOHC, mesin, mobil and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

27 Responses to This Is Datsun!

  1. aing says:

    Datsun yg sekarang, ah sudahlah…

    • yanto says:

      Kenapa tong?ane naik datsun yg skrg fine2 ajah

      • subaru says:

        datsun itu skyline, fairlady, silvia, sunny, 510 dll
        :”datsun” ya yang sekarang ini (go+, go, govlok)….peti mati berjalan kalo diluaran bilangnya

        • rondo says:

          Kalo ente dah waktunya mati mau naik mercy aza pasti mati tong,liat tuh lady die.Btw yg ente sebutkan diatas itu nissan,pinter dikit napa tong?makanya jgn kebanyakan makan asap mobil tua,oke??

  2. techtonime says:

    kala real Datsun mampir ke dealer fake Datsun 😆
    sayang yg punya nggak bilang kalo mesinnya udah pke seri SR + turbo… ya orang bengkelnya juga bingung, dikirain mesin seri L15 4 silinder karbu twin barrel mungkin

  3. roadrider says:

    munkin ownernya pengikut modifikasi aliran rat style makanya mobilnya dibiarkan ky rongsokan tp liat pelknya yg kinclong

  4. subaru says:

    Anjay make mesin silvia

  5. makjoss says:

    Makanya dicat yg kinclong dulu lah,kecuali sdh legowo nerima perlakuan sinis org lain.Org awam mana tau spek mesin yg pertama diliat ya luarnya dulu,kalo modif jgn ikut aliran aneh2 rat style,vespa gembel kecuali urat malu sdh putus ya gapapa

  6. COCODOT says:

    Untungna si jagur can pernah service ka dealer bisa jadi kajadian sarupa yeuh

  7. mydasign says:

    biasanya mekanik di dealer resmi kurang paham mesin-mesin generasi awal datsun…. padahal datsun type itu buat balapan jg.. (bre datsun)

  8. RR says:

    mksd hati jd sleeper ke bengkel biar pas buka kap bkin mekanik melongo, eh malah d usir. :v

  9. handoyo25 says:

    Padahal dulu saat launching kembalinya Datsun di Indonesia, kalo gak salah mereka merangkul owner datsun djadoel utk ikut meramaikan acara launching tsb. (lupa baca berita dimana)

  10. kodokijo says:

    Ya wajar lah bro, udah pasti bengkel resmi Datsun yg skrg kaga terima service mobil Datsun keluaran jaman dulu, krn selain pengetahuan mekaniknya yg cuma tau mesin2 baru terus ditambah lagi sparepart-nya jg kaga tersedia. Mobil2 tua berbagai merk biasanya nyari ke pawangnya, alias spesialis mobil2 tua.
    Kalo melihat penampilan Datsun di atas, ya jelas bakal dicibir atau diketawain. Itu mah modif aliran sesat. Kenapa gak dibikin kinclong biar terlihat lbh bermartabat dan berwibawa. Mobil2 tua itu mengandung unsur seni juga lho, tp kl kondisinya kyk yg di foto atas mah saya juga gak bakal respek, yg ada malah jijik, sama seperti kl ngelihat Vespa gembel.
    Kalo kita lihat sejarahnya sih emang Datsun punya mesin handal, buktinya dulu dijadiin taksi (president taxi yg wrn kuning itu lho, yg dulu seliweran di jalanan Jakarta thn 70-80an). Belum lg kalo kita tau bahwa Datsun = Nissan, di mana Nissan jg punya muscle car legendaris yg sangat disegani oleh lawan2nya yg juga legendaris dari Amrik macam Ford Mustang, Dodge Viper, Chevy Camaro, Chevy Corvette. Berbangga lah yg punya mobil Nissan, krn Nissan punya history yg mengagumkan sebagai wakil dari Asia. Sayang di Indonesia kalah pamor dari merk2 feminim, wkwkwkwkwkkkkkkk…….

  11. adityawidi says:

    kalopun diterima servis, emang montirnya bakal bisa handle sr20 om? i dont think so… dan saya lebih memilih utk ngga buang waktu ke beres demi merawat masterpiece seperti ini… bukan apa2, beres seringnya (selalu) bego

  12. ivan says:

    yg jadi pertanyaan, mesin dah SRDET tp kq servis nya ke bengkel resmi?? mobil nya aja ga djual (silvia) sama nissan apalagi datsun indonesia, kalo gw misal punya honda civic swap B18c juga gakan servis ke bengkel resmi, psti dbawa k bengkel yg ngerti

  13. Fa74 says:

    Banyak yg meremehkan mobil tua. Maklumin saja, mereka jg dpt mobil muda asal dp rendah, tenor lama.

  14. RUN GK5 says:

    pernah miara gerobak engine BP6 ,,bukan masalah uang buat service ato gaya2an ke BERES,,bawa lantis BU jepun taon 96 aja mekanik pada cengar cengir kok palagi ditanya sparepart,,,modiar tenann mending serahkan ke bengkel spesialis aja yg paham ampe ke posisi baut tiap jengkal tu mobil hafalll

  15. adityaprad says:

    kemaren ngepoin fb ownernya, selain mesin “jahat”, itu juga aslinya body kinclong kinyis2 dan sengaja di kerok catnya 😀

  16. ninjahattori says:

    SR20DET tu mesin silvia,. biasa aja sih,.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *