Mau DOHC atau SOHC? Ah Bodo Amat…


nva-vs-new-cb150r.jpg

Macantua.com – Masih pada jadi fans fanatik merk? Jangan baca artikel ini. Masih ngeributin DOHC atau SOHC? Halah kaya ngerti mesin aja… (ngerti lho ya… bukan lulusan mesin)… Capek juga lama lama liat bahasan merk A lebih yahud, merk B superior dan sebagainya. Tapi sebagai blog yang netral (soalnya Seurieus dah bubar) ane kudu angkat bicara.

wpid-semboyanjalanpenguasa-iklan-new-vixion-advane-nva.jpg.jpeg

SOHC itu memiliki kelebihan dimana power dan torsi cenderung lebih bisa di dapat dengan mudah pada putaran mesin rendah. Putaran mesin rendah ini menjadikan mesin SOHC (terlebih yang Stroke nya lebih panjang) akan mudah buat diajak jingkrak jingkrak. Dan mesin akan rilek dalam rpm rendah yang bikin konsumsi bbm biasanya lebih sedikit (irit). Tapi, saat mesin ini ingin dipacu di putaran mesin tinggi memang sedikit tricky untuk dicapai. Karena sudut valve yang sedikit lebih besar memungkinkan untuk terjadinya tabrakan antar klep (valve) in dan ex saat putaran mesin tinggi posisi valve akan seolah “ngambang”.

all-new-honda-cb150r-special-edition-raptor-black.jpg

Sedangkan DOHC dikembangkan demi kebutuhan di putaran mesin tinggi, yah memang DOHC biasanya berbasis mesin yang bore nya sedikit lebih besar. Penggunaan 2 camshaft memungkinkan sang desainer engine membuat sudut valve sekecil mungkin sehingga jarak antar valve alias klep saat “ngambang” tadi lebih jauh. So bisa meminimalisir terjadinya tabrakan antar valve. Oia power maksimum engine DOHC (yang biasanya overbore) akan dicapai dalam putaran mesin tinggi,biasanya konsumsi bbm nya sedikit lebih banyak (boros).

yamaha-m-slaz-thailand-new-6speed-engine.jpg.jpeg

Di sini Honda terlihat “mengakali” kelemahan si DOHC engine dengan menggunakan roller rocker arm dan mesin yang near square. Gunanya agar mesin tetap bisa mendapatkan akslerasi di awal bergerak mendekati performa mesin SOHC dan masih bisa berkitir kencang mendekati DOHC murni. Sedangkan Yamaha mencoba mengakali dengan penggunaan 4 valve dan sudut valve yang lebih sempit. Hasilnya? Performa pada mesin 150cc dua pabrikan ini terlihat tidak beda jauh dari sisi Torsi dan power maksimal. Ya tho?

wpid-2013-honda-cbr250r-engine.jpg.jpeg

Apa Honda tidak bisa buat mesin DOHC beneran? Tentu bisa, tapi Honda jualan motor bukan jualan mesin saja. Nah pertanyaan apakah Yamaha tidak bisa bikin mesin DOHC? Jawabannya tentu saja bisa, malah pake akhiran “Banget”. Tapi kenapa keduanya malah membuat mesin yang seperti sekarang (honda dohc nearsquare,yamaha sohc lc4v)? Jawabannya adalah kebutuhan pasar yang ingin motor performa baik dengan konsumsi bahan bakar yang relatif irit. Dan itu bisa diakomodir dengan kedua mesin andalannya itu.

bedah teknologi all new cb150r sonic150r macantua (19)

Last, masih mau ribut soal DOHC SOHC? Balikin ke penggunaan aja deh, gausah kemakan omongan sales. Kecuali emang lu sumbunya pendek, makin keliatan aja salesnya. Maaf ya…. ane bukan lulusan mesin, tapi buat motor daily use mah balikin aja ke fungsi, yang penting bisa buat anter sana sini cari uang hahahhaha… Mau DOHC SOHC, bodo amat… Ciao…



Advertisements
This entry was posted in DOHC, mesin, motor, sohc and tagged . Bookmark the permalink.

82 Responses to Mau DOHC atau SOHC? Ah Bodo Amat…

  1. java36 says:

    Om ngadmin nya sohc loperz

  2. deva indra says:

    betulllllllllll…..mau dohc ato sohc……..g penting yg penting harga sesuai kantong ,nyaman,bisa angkut bini ama anak…..dan kuat bayar angsuran motor………hhhhhhh

  3. JerukPurut says:

    Ini nih joss, dohc vs sohc, ora gagas, gari pilih tuku endi, resiko dan keuntungan ambil sendiri.. Harusnya emang gini,bukan malah tambah jelek2in yang lain, fokus aja benerin tuh RnD dapur sendiri,daripada jelek2in produk saingan..

  4. Fa74 says:

    Klo bukan lulusan mesin, ekinomi, dan sekaligus psikologi dilarang bikin artikel kayak gini πŸ˜€

    Sesuaikan sama keinginan hati aja sih. Mana yg ketika sebelum dibelipun sudah bikin puas dgn cuma melihat.

    Motor2 ini hampir sama saja.

  5. B lmp says:

    Loh loh bukanya pda gambar di atas keduanya sma” engine sohc oversroke?
    Near square mah bahasa marketing ahaem kan? Wkwk

  6. doremi says:

    jangan NETRAL juga kali kang ntar gak jalan jalan masukin giginya lah…. kecuali naik matic

  7. Pak RT says:

    sama2 kredit kok rame sih. yg rukun

  8. dyno says:

    Setelah menyimak perkara DOHC dan SOHC dari penjelasan diatas sepertinya emang tidak tidak ada bedanya,semua kembali lg kepada fungsi motor tsb.mau untuk mencari uang kah,atau untuk balapan kah,atau cuma untuk gaya gayaan.
    Sebenarnya beda nya tipis banget,kecuali perbandingannya dua silinder atau satu silinder,nah itu baru timpang perbandingan nya.

  9. Dwiyono says:

    Honda astrea grand aja lah πŸ˜€ 50 rebu jakarta-nganjuk πŸ˜€

  10. wangi says:

    Disaat newcb150 kok Dohc tapi lebih irit dan tarikan bawah juga kenceng.terus kelebihan sohc spalagi fong.

  11. InspekturGreget says:

    Kita tunggu saja produk Y membuat DOHC kelas 150cc, kalau sampai terjadi maka mereka .. Ah sudahlah. Aprilia RS4 125 aja pakai Dongohace, mesin kecil padahal, berarti percuma donk ya.. Hihi..
    Bagaimanapun Dongohace operbor yg asik diputaran atas. Kaya cebong sebelum peslip beneran asik tarikan atasnya.. Beneran deh sumfah ane zuzur.. Lagian sih ente ente pada pengen motor kenceng tapi irit.. Jadinya yg ada irit bensinnya terus kenceng (bautnya).

  12. RevvingRuby says:

    klotok vs ngebul ngoahahahahahahaha

  13. Setia Budi says:

    ini artikel berbobot…..mencerahkan dan mencerdaskan…..sip lah pokoknya…..

  14. racer.xtra says:

    Lah ini admin-nya cuma mau ngasih pesan terselubung motor bagus itu SOHC overbore rasa overstroke ,power ga’ kalah sama yg sekarang tapi tarikan lebih nampol dan super aman minum premium, tapi sparepart-nya mihil Makanya tak jual pindah ke merk sebelah ekekekekeke
    Kabuurrrrr!!!!

  15. An_Syahri says:

    Juooossss… nih.. setuju kang..

  16. COCODOT says:

    Mau DOHC atau SOHC? Ah pinter Amat…

  17. COCODOT says:

    Tapi mun aya motor xabre 2 pilihan nu DOHC jeung SOHC pilih mana tah

  18. COCODOT says:

    Atau mun aya CBR150 DOHC jeung SOHC pilih mana tah

  19. COCODOT says:

    kajen hayang vixion DOHC tapi ngan ayana SOHC nya kumaha dei da seneng beli wae

  20. gilaroda2ga says:

    Amat aja gak bodo….

  21. dewanya19 says:

    Auk tuh, sapa sih?

  22. W15NU says:

    yang merasa punya doch superior atau yang punya sohc superior dengan 4 valvenya mari kita turing jakarta bali,,ane sih make dialy use ajahh

    .

  23. kalo buat harian + cenderung macet koq mending SOHC ya.. cmiiw

  24. Badthegonx says:

    Sy mh yakin yg tukang ribut itu bukan sales. Sales mh tiap hari dikejar closingan, malahan mh ada antar sales H & Y suka cross selling. Yg suka ribut msalah gini mh orang yang euweuh gawe.

  25. blade-in says:

    Ssssst…. kan ada yg mau beli motor karena IMEJ Bro ! Dan imej DOHC katanya lebih kenceng. Biar tinggal di Jabodetabek yg langganan macet tetep keren naik sport DOHC… Inget IMEJ dan MINDSET, Bro. Dan saya peringatkan YIMM jgn anggap imej ini gak ngaruh ke pemilih pemula motor sport. Sangat berpengaruh. Upaya Anda untuk menghancurkan imej ini lewat balapan pake MX King untuk ngelawan FU dan Sonic tidak akan cukup efektif !!!

  26. ochimkediri says:

    aku yo ra ngurus.. πŸ™‚

  27. supra 2002 ku awet rajet says:

    RRA itu bt mengurasi gesekan dan memperpendek waktu. Utamanya yg bikin irit di mesin NCB dan Sonic itu di strokenya, krn RPM jadi lebih pendek. Akibatnya bbm yg boros diputaran atas jd hilang.

    Bisa gak Honda bikin DOHC beneran? Ya OCB dan CBR thai sama K45 itu DOHC beneran, makanya RPM motor standar aja tembus di 11rb.

  28. agun says:

    Pingin hati memeluk centini, tapi apa daya hanya kebeli thunder. Nikmatin aja lah….

  29. irfan says:

    Min pengin liat kelemahan new vixion advan yah kalo ga salah coba….CB150R dari HONDA kemaren udah…coba sekarang dari yamaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *