Balada Otomotif : Harus "Dia" Duluan Baru Rame!


7f87535cf060fd647b38bcad0f958468

Macantua.com – Entah kenapa dunia otomotif bangsa ini seolah “Japan Minded” banget. Kalau bukan pabrikan Jepang yang pertama menggunakan pasti ga akan keliatan rame. Kalau bukan pabrikan Jepang yang pertama pake pasti dicibir. Dan pabrikan Jepang ini seolah hanya Honda dan Yamaha. Yang lainnya dianggap “ga ngaruh!”.

wpid-teaser-bebek-super-k56f-supra-150-dohc-.jpg.jpeg

Masih ingat pelopor DOHC engine di motor kecil Indonesia siapa? Jawabannya sudah pasti bukan Honda, apalagi Yamaha! Suzuki FXR dan Satria lah yang pertama maen di segmen yang sempit ini. Di saat pabrikan lain masih bergelut dengan SOHC teknologi jadul tahun 70an dan mesin 2 tak. Suzuki sudah menyuguhkan sesuatu yang beda untuk motor berkubikasi kecilnya di Indonesia. DOHC engine 4 valve oil cooler. Bukan Sonic 150R atau CB150R apalagi Supra X 150 R lho ya….

Yamaha MT 07 Speedometer

Masih ingat pelopor speedometer digital pertama di motor cc kecil di Indonesia? Lagi lagi bukan Honda dan Yamaha, speedometer digital ini digunakan Suzuki juga untuk motor motor 150cc nya dari FXR dan Satria FU 150 (kombinasi). Dan kini setelah beberapa tahun berlalu hampir semua motor bercc kecil menggunakannya.

yamaha-m-slaz-thailand-kayaba-upside-down-suspension.jpg.jpeg

Masih ingat Upside down suspension pertama kali diperkenalkan siapa saat diterapkan pada motor berkubikasi kecil di Indonesia. Pasti kalau anak kemaren sore bilangnya Xabre 150 dari Yamaha. Padahal motor asal negeri tirai bambu yang duluan sudah pakai suspensi model terbalik ini sejak masuk Indonesia dengan model “fotokopi CBR” Minerva. Dari sesama Jepang pun Kawasaki Dtracker seharusnya jadi pioneer. Tapi kini seolah Xabre lah yang pertama kasih standar yang beda buat motor cc kecil.

Sebenarnya masih banyak lagi teknologi keren yang sudah digunakan produk merk lain tapi seolah dianggap “WAH” saat label Honda dan Yamaha menggunakannya. Padahal sih biasa saja. Kenapa sih harus “Japan minded?”, kenapa sih harus jadi “Honda minded” dan “Yamaha minded”? Itulah kekuatan brand yang sudah mengakar…. Ora iso dilawan coy….

Advertisements
This entry was posted in motor, opini pribadi and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

36 Responses to Balada Otomotif : Harus "Dia" Duluan Baru Rame!

  1. mariodevan says:

    Fxr mahal dijamanny klo skg setara harga ninja mono, minerva gak dianggep … Xixixi…

    http://mariodevan.com/2016/01/31/toyota-sienta-akan-dijual-seharga-245-jutafreed-bisa-modar/

  2. Iseng komen says:

    Kalo menurut saya knp FXR ga sukses karena namanaya FXR, bukan nama besar di line up jajaran motorsport. Coba dari awal namanya nurun dari kakak GSX-R akan beda cerita, hal ini yg uda di terapin di honda dari dulu, CB dan CBR, yamaha jg baru2 ini ikut cara dengan YZF-R dan MT nya. Meskipun sederhana tetapi efektif masuk ke benak konsumen…

  3. Petruskha says:

    Sampe ada yg bilang 4 tak pertama di indo itu honda… Padahal msh ada bsa dkk 😆

    ==========
    Surabaya Nihon Matsuri digelar 7 feb di sutos
    https://otakurider.wordpress.com/2016/01/31/surabaya-nihon-matsuri-2-digelar-7-februari-di-sutos/

  4. daivan says:

    hm… apakah kedepannya motor sport 150cc bakal main di angka 18an HP karena ada “dia” (suzuki satria fi) atau segitu-segitu aja #lirikNMPlemot13HP

  5. Mase says:

    Lagi lagi soal brand

  6. mbah_anom says:

    klo bukan honda berarti bukan honda 🙂

  7. seanomedic says:

    follower yang tak tau diri…hahaha

  8. gilaroda2 says:

    honda, aqua, pampers, odol, indomie, sprit, iprit, kecirit… cmiiw…

  9. Supra 2002 ku Awet Rajet says:

    Fxr dulu masuknya lewat iu, importir umum. Mrip kayak nsr, nsr sp sama cbr. Kalo satria iyesh suzuki punya, tp pas jaman satria gen 1 yg engkol doank itu msh cbu, makanya harganya mepet Tiger. Pas ckd trun harga.

  10. SOHC SUPERIOR says:

    Namaku kau sebut sebut cinn

  11. niceguy says:

    Masih lebih kuat “honda minded” dibandingkan “yamaha minded”, market share 70% adalah bukti nyata. Yang namanya honda mau bagus atau jelek tetap aja paling laris… merk lain sebagus apapun tetap aja kalah…

  12. Fa74 says:

    Honda ma Yamaha jor joran komunikasikan sesuatu yg baru di produknya.

  13. mang epi says:

    Munkin konsumen baru sadar klo udh liat sendiri / langsung bagaimana QA/QE/QC dri masing2 PABRIKAN.. Hehe..

    Pasti pada TERKANJ EH TERKEJUT…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *