Suzuki Matic??? Kenapa Tak Mampu Bersaing???

image

Macantua.com – Hola sob, mohon maaf baru nulis lagi, sudah beberapa hari ini malas buat ngetik karena kehabisan ide. Dan emang kegiatan tidur menyita waktu ane buat nulis artikel. Kali ini ane coba mengungkap sebuah fakta tentang roda dua asal Jepang yang seolah “inovasinya terhenti”. Yup Suzuki roda dua yang dulu bersinar kini hidup segan mati tak mau.

image

Pernah dengar produk Skywave? Skydrive? Nex? Spin? Yup mereka adalah matic matic keluaran Suzuki. Tapi seberapa sering sobat semua melihat penampakan mereka??? Pasti bisa dipastikan JARANG. Kenapa???? Apakah produk mereka jelek??? Engga menurut ane. Suzuki selalu memberikan “nilai lebih” pada produknya. Mulai dari desain, power, kenyamanan, dan bandelnya dapur pacu. Tetapi kekuatan mereka dalam bidang after sales memang patut dijadikan tersangka utama dalam kegagalannya di dunia marketing roda dua.

Harga jeblok alias terjun bebas, buat beberapa orang yang cepat bosan dengan tunggangannya memang Suzuki adalah investasi buruk. Harga jual selalu mengalami penurunan yang signifikan. Ini yang menjadikan konsumen malas membeli. Tau lah konsumen Indonesia selalu “berfikir menjual” saat membeli sebuah produk.

Mahalnya suku cadang jadi faktor selanjutnya. Suzuki memang terkenal mahal dalam hal yang satu ini. Sparepart alias suku cadang baik fast atau slow moving selalu memiliki harga yang lebih dari produk sejenis. So wajar biaya perawatan pasti lebih bengkak.

Yang selanjutnya mungkin hal klasik, indent part yang sangat lama. Entah apa yang terjadi untuk fast moving part saja terkadang harus indent. Bagaimana mungkin menjadikan sang kuda besi jadi kuda pacu pencari uang andai saat ia jatuh sakit harus lama terjatuh dan lama sembuhnya.

Suzuki, bukan karena desainmu, bukan karena mesinmu, bukan karena kemampuan produkmu tapi karena kesalahan sistem penjualanmu….

Tentang macantua.com

simply me..... untuk pemasangan iklan dan contact : Email @ raza.rajendra@gmail.com BBM @ 54A0B190 WA Twitter @raza_rajendra Line@ : @macantua
Pos ini dipublikasikan di motor, suzuki dan tag , , , , , . Tandai permalink.

21 Balasan ke Suzuki Matic??? Kenapa Tak Mampu Bersaing???

  1. ardiantoyugo berkata:

    Paling seneng model skywave…

    Suka

  2. cadoxs berkata:

    Tehnologi mesin matiknya ga jauh beda satu ama lainya kecuali nex,klo bandel percaya tpi ngoroknya itu loh yg ga nguatin 😀

    Suka

    • macantua berkata:

      Ngorok nya ga ngaruh smaa performa hehehehehe

      Suka

    • indut berkata:

      ngorok parah berarti kurang perawatan.
      ane punya sky drive dibanding punya temen ane yg satu kerjaan rumah juga hanya beda gang kondisinya jauh lebih bagus punya ane .
      temen ane pakai spacy .
      jarak tempuh lebih banyak punya ane karena kalau week end temen ane lebih sering pakai mobil.
      kelemahan nya bagasi kecil, konsumsi bbm mirip” rata” 38~40km/ltr
      ane tiap tahun mudik ke kebumen naik motor.
      kondisi motor masih sangat prima kecuali catnya yg udah mulai kusam
      sangat puas pakai suzuki awet dan ga rewel

      Suka

  3. FЭЯƔ berkata:

    di pegang jepang nya ayna mah -_-

    Suka

  4. Kobayogas berkata:

    sumpah gak tau mang
    ———–

    Suka

  5. Maskur berkata:

    ora bisa dodol motor kok

    Suka

  6. orong-orong berkata:

    menurut ai mesin dan fitur sudah ok, tinggal desainya saja masih kaku
    http://orongorong.com/2014/10/08/sebenarnya-group-motor-di-fb-buat-apaan-sich/

    Suka

  7. kudo78dk berkata:

    Pendekatan marketing dan perubahan mindset publiknya perlu diperbaiki tuh suzi… Semua ttg mindset aza. Harga part mahal tinggal diganti aza pake harga 2 x lipat, awet 4 x lipat…. 😀
    http://78deka.com/2014/10/08/mungkinkah-segmen-motor-lokal-bastard-ada-di-marih/

    Suka

  8. tyo berkata:

    Desainnya kurang nampol om, yang paling keren si skywave tapi dek nggak rata, udah gitu sekarang dah wafat.
    Tapi kalo ane maen ke jogja peredaran matic suzuki lumayan banyak. ane sering liat nex, spin, skywave selain smash titan dan fu

    Suka

  9. polenkmerkesenk berkata:

    Di daerah mungkin jarang, tp ane di dki sangat2 sering liat matik suzuki, terutama Skywave.

    Suka

  10. tarzan berkata:

    Suzuki, bukan karena desainmu, bukan karena mesinmu, bukan karena kemampuan produkmu tapi karena kesalahan sistem penjualanmu….

    Nggak ada yang salah ama sistem penjualan, buktinya FU laku, itu karena desain bagus dan fitur lumayan lengkap. Dan nggak perlu artis terkenal untuk iklannya.
    Jadi untuk merk selain honda, desain sangat penting. Contoh lain, Shogun 110 dulu laku karena desainnya cakep tapi jadi nggak laku gara gara berubah jadi shogun 125 yang desainnya nggak secakep shogun 110. Kini makin buruk setelah shogun berubah menjadi axeloyo.

    Suka

  11. nganu ngini berkata:

    sepertinya sejak dipegang manajemen oleh jepang produk2 Susuki kurang OK secara desain

    Mungkin perlu dikembalikan Subronto Laras ke manajemen Susuki, karena hanya orang lokal yang ngerti pasar indonesia

    semoga susuki bisa bangkit kembali, biar ramai perang motor di indonesia

    Suka

Monggo Dilanjut Ngobrolnya.......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.