Kelistrikan Motor




Salamualaikum….

Udah lama ga nulis nih, kali ini mu nulis artikel edisi curhat aja ah…… sesuai judul di atas bro 🙁


Si Maung tunggangan ane beberapa bulan lalu mengalami penyakit kronis bro, ga bisa distarter sama sekali, lampu ga langsung hidup saat kontak dan switch on. Setelah dianalisa akhirnya Accu lah penyebabnya (Kiprok dan Spull isi normal). Dengan terpaksa harus merogoh kocek sebesar 230ribu buat ganti accu dengan jenis MF atau Maintenance Free.

Image
Gambarnya kok aki basah ya???? gambar dapet nyomot dr mbahe gugel

 

Dua bulan pun berlalu, sampai dengan pada minggu kemarin. Saya harus pulang ke Bandung menunggangi si Maung. Perjalanan santai plus hujan dan macet. Tapi saat bermacet-macet ria di Padalarang si Maung mendadak mati, pencet starter ga bisa ngangkat, klakson ga berbunyi, lampu pun redup. terpaksa minggir kick starter hidup kembali, tapi masalah kelistrikan lainnya masih tidak normal Hufft…

Sampai dirumah check :

  1. Sikring = OK
  2. Pengisian = OK
  3. Accu = NG (lemah)
  4. Klakson = NG (ga bunyi)
  5. Headlamp = NG/Redup (sampe ganti watt rendah bawaan supra juga redup)
  6. dan yang paling akhir dan bikin sakit hati adalah Starter = NG/tidak bisa berfungsi 🙁 betis bakal gede sebelah nyelah terus.

Apakah Accu yang saya beli 2 bulan lalu kualitasnya buruk?

Apakah ada masalah dengan kelistrikan lain?

Apakah Si Maung Accu harus diganti lagi dengan yang baru? wah bisa tekor kalo 2 bulan sekali ganti, dan pertanyaan pamungkas saya :

 

Apakah ada yang bisa bantu analisa penyakit si Maung? NEED HELP!!!

 

 

 


Thanks for Sharing.....

Baca juga :

Contact :

Email @ raza.rajendra@gmail.com

Twitter @raza_rajendra

Youtube @ Macantua Story

Instagram @razarajendra

tumblr Oldtiger

NOTE : BUKAN DEALER ATAU BENGKEL MODIFIKASI. HANYA BERBAGI INFORMASI

Leave a Comment







29 Comments

  1. ada masalah nie,motor tiger 2000
    1.stater elektrik’y ga nyala,
    2.dah masukin gigi tapi lampu netral nyala trus
    Kenapa ya sOb,minta info’y donk…

  2. Punya ane sma bro Vixion 2012
    ga bisa distarter sama sekali, lampu ga langsung hidup saat kontak dan switch on
    tapi terkadang bener sendiri…
    tolong di bantu..

    • check sikring dulu boss, takutnya copot atau putus, check juga jalur kabelnya takutnya ada kebocoran . kalau permanen penyakitnya baru check kiprok sampe ke spul, urut saja satu persatu….

  3. Gann saya ad maslahh kelistrikan soal megaproo 2006. .. maslahya lampuu semuaredup… lampu utama kyakk lampuu kota.. utipunn klauu di yalainn barengann sama sent .. nggkk kuat tambhh redupp.. kann seharussya gag ada akii punn klauu motorr jalan pastii redupya gag parahh gtuu klauu normal .. tpii klauu di pasang akii … ok semua .. tpii akii gag mao ngisi.. koprokk normal .. dluu aj saya gag pakek akii … normal2 saja klauu motorr berjalann di yalainn lampunya jga normal … .. terngya.. ini.. kok di pasangin akii baru pun mlahnn akiya gag mao ngisi…

    • Klo di tiger klo ga salah memang bgtu om fahrudi. Kalau aki dicopot pasti semua lampu redup meski mesin hidup. Bahkan klo gas ditinggikan makin redup.

      Tapi kalau sebelumnya normal nih, sudah check spul blm? Sapatau spul dah lemah. Spul kan ada 2. Spul lampu dan spul jalan klo di motor biasa

  4. Sory ni gan ane punya tiger 2000 mau nanya . Semalem kelistrikan dari starter lampu sein klakson semua nyala pas ane mau brngkt gawe starter ga idup klakson ga idup semuanya mati d selah pun ttp kondisi klakson ga nyala tapi lampu nyala sein nyala . Kenapa nih ya gan tolong share dan bantu gan …

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.